「解憂人生雜貨店」響應世界動物日 舒壓藝術佇立剝皮寮

邱文傑說明,作品傳達動物節育的必要

  164
「解憂人生雜貨店」裝置藝術展將展至18日(圖/台灣英文新聞Lyla)

「解憂人生雜貨店」裝置藝術展將展至18日(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 採訪報導)剝皮寮歷史街區裡出現「解憂人生雜貨店」裝置藝術展,其為響應國際世界動物日,展出建築師邱文傑以及黃惠美所操刀設計的巨型創作,並舉辦系列講座透過不同角度呼籲「愛護動物及尊重生命」重要性,展覽自即日起展至18日。

「解憂人生雜貨店」裝置藝術展由大大小小行創股份有限公司,以及財團法人流浪動物之家基今會共同主辦,透過藝術替生命發聲,兩件主展品邀請到建築師邱文傑以及黃惠美操刀,此互動式裝置邀請觀眾一同進到裝置裡坐著談心,或是彎腰經過取得導覽手冊,十分有趣,且如此當代的創作選訂於古色古香的剝皮寮歷史街區展出,更別具意義。


經過邱文傑作品時,需要低頭彎腰前進(圖/台灣英文新聞)

建築師邱文傑曾以「新竹之心」、「921地震博物館」及「台北那條通」獲得多項建築大獎,這次以「解憂」為題,設計一顆巨型白球進駐挑高的空間。邱文傑表示,人與動物的關係像是一顆不斷充氣的皮球,過度充氣會破,而有極限的空間也無法容納無限擴張的皮球,兩者間存在微妙的關係。

邱文傑說明,此設計傳達動物節育的必要,在有限的資源裡,人與動物必須維持在一個和諧的數量相對關係,絕育能有效降低可能持續產生的流浪動物數量,也能維持人與動物共同生活品質。


黃惠美作品「家」為沈浸式創作,邀請大家一同進入裝置好好享受(圖/台灣英文新聞)

另外,以「家」為出發點的黃惠美建築師,曾獲德國IF設計獎,這次他設計一大片竹林迷宮,中間突起碩大透明布罩呼應主題「家」,而其作品歡迎觀眾進入裡面坐著,體驗舒服的空間且可見到不同的風景。

黃惠美提及,作品內部曲折的小徑,如同你我回家的路,也是動物回家的途徑,由空而降的帳篷是人類在大地上建構的庇護所,人類最初的「家」是巴舍拉所說的日夢與靈魂紮根的搖籃。

該展除了藝術裝置,主辦單位也舉辦系列精彩的座談會,今(8)日登場的主講人為黃惠美與阮慶岳,以「從建築談生命的愛」為題和大家暢談家中毛小孩的趣事及作品理念,同為建築師的兩人,都有著一顆愛護動物的善心,也讓他們設計出來的作品充滿溫度。

接下來,「影像與生命」座談會邀請到Noe行動組織及Emt急難應變團隊隊長李火山, 以及真心人設計工作室負責人藍漢光對談,將於14日下午2點到4點剝皮寮歷史街區演藝廳登場。

此外,活動也發起「守護地球動物,簽署尊重生命公約」連署活動,呼籲大家在線上或現場簽署尊重生命公約,讓「愛護動物」不再只是口號,而能實際落實到日常生活。


現場照片(圖/台灣英文新聞)


阮慶岳及黃惠美對談(圖/台灣英文新聞)


創意十足的瓶子打開後,也可見鼓舞人心的小紙條(圖/台灣英文新聞)