Alexa

「走向人民—俄羅斯文學三巨人」臺博館展出

「走向人民—俄羅斯文學三巨人」臺博館展出

由行政院文化建設委員會主辦,文建會國立臺灣博物館與國家臺灣文學館承辦的「走向人民—俄羅斯文學三巨人」特展,即日起至3月25日於國立臺灣博物館展出,展覽期間特別開放免費參觀,並有多項影片播映、說故事時間、演講活動等。

文建會為了讓國人有機會深入了解俄羅斯這個遠在歐亞交接地帶的國度,並順應世界文學欣賞潮流,同時也讓大家重新認識這些曾經影響早期臺灣作家與知識份子的文學作品,感受臺俄間共有的創作主題—土地與人民的文學精神,推出「走向人民─俄羅斯文學三巨人」特展,以重建作家的創作理念及生活樣貌為策展重點,引領國人去認識俄國的三位重要文學家,如何以熱情洋溢的筆寫出一首首憾動人心的詩篇。

行政院蘇貞昌院長、考試院姚嘉文院長、文建會邱坤良主委等貴賓昨天參加該展開幕酒會。蘇院長於致詞時表示,藉由觀賞「走向人民─俄羅斯文學三巨人」特展,國人可以藉此反思,隨著全球化的發展,臺灣文學或可也能建構出開創性的文學巨作,為未來的世界見證此刻這一個民主時代的歷史軌跡。

邱坤良主委表示,文化外交絕對是重要的,希望透過與多國家進行文化、藝術、文學的交流,更進一步來促成雙邊的合作交流,對臺灣文化藝術產生影響,也希望臺俄間交流活動能夠繼續發展下。

臺博館館長蕭宗煌指出,「走向人民-俄羅斯文學三巨人」特展在臺南國家文學館展出時受到民眾熱烈的迴響,現在移到臺北國立臺灣博物館來展出,希望能讓首都核心區的民眾也有機會觀賞到這項難得一見的文學饗宴。

俄羅斯國家博物館及展覽中心(ROSIZO)副主任Mr. Alexander Lvov於致詞時特別說明,俄羅斯富有悠久歷史、廣大領土,其慷慨的俄羅斯精神及對美好的追尋,鮮明又強而有力的反映在藝術與文學中,此次展覽即是基於俄國歷史與民族自我發展的考量,才挑選這三位作家作為主要人物,他們生活在不同時代,在其有生之年從未碰過面,如今卻藉著展覽在臺灣這個美麗的島嶼相遇。

此次特展展出文物借自俄羅斯普希金博物館、托爾斯泰晴園博物館與蕭洛霍夫博物館,展品總件數高達504件,包括三位作家文物、出版品、肖像、照片、作品插畫與相關藝術品,以及與作家生活年代相關的文物、畫作等,包括蕭洛霍夫1965年領諾貝爾獎時所穿著的燕尾服、托爾斯泰的鵝毛筆與墨水組(包含筆架、墨水池、吸墨水沙匣、紙鎮)、「在晴園書房中工作的托爾斯泰」油畫、普希金童話《漁夫和金魚》插畫、俄羅斯1820年代仕女舞會服裝等,還有難得一見的蕭洛霍夫手稿真跡。

此次特展透過多媒體影音及活潑互動的活動設計,呈現三位文學巨擘親和且人性的一面,讓民眾能了解三位縱橫19至20世紀的俄羅斯文學巨擘,是如何以文學創作成就了俄羅斯「屬於人民的文學」,因為文學是社會最誠實而深沈的聲音和良心,這是三位俄國大文豪在不同風格的文學藝術成就之外,最大的共同特徵。

民眾如欲查詢該館各項展覽與教育活動訊息,可上網http://www.ntm.gov.tw/查詢,或電

洽(02)2382-2566。


更新時間 : 2021-02-28 11:24 GMT+08:00