台人紐約入聯大遊行「UN for Taiwan」 數百人參與聲勢浩大

  156
台灣加入聯合國年度遊行美東時間7日在曼哈頓登場,數百名參與者在紐約大學附近的阿斯托廣場集合出發。

台灣加入聯合國年度遊行美東時間7日在曼哈頓登場,數百名參與者在紐約大學附近的阿斯托廣場集合出發。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美東台灣社群7日在紐約曼哈頓舉辦年度遊行,向國際傳達台灣不應被排除在聯合國之外。活動共同發起人吳丞峻表示,今年與往年路線不同,期盼吸引更多目光,爭取更多認同台灣入聯理念的新世代加入。

綜合中央社報導,第74屆聯合國大會17日在紐約總部開議前,大紐約與周邊地區台灣社群發起年度入聯遊行,這場年度遊行已有27年歷史,隨著老一輩退居二線,Keep Taiwan Free接手承辦,目前骨幹都是30歲左右的新血。

吳丞峻日前在紐約華僑文教服務中心舉辦的說明會表示,今年活動集結多方力量,希望面對強權打壓的不同團體、國家與種族都能聚在一起發聲,包括香港、西藏與維吾爾族人,「只要認同台灣主權、尊嚴和民主國家發展制度,我們都歡迎他們一起來走」。

到了7日活動當天,遊行參與者中午齊聚鄰近紐約大學的阿斯托廣場(Astor Place),集會一小時後展開遊行,走向曼哈頓中城西側的中國駐紐約總領事館,全程約4.8公里。

遊行隊伍從阿斯托廣場行經聯合廣場(Union Square)、帝國大廈、時報廣場等人氣鼎盛的地點,高呼Keep Taiwan Free、UN for Taiwan等口號,不少紐約客鼓掌叫好,替遊行者打氣。

遊行約2小時後抵達終點,參與者在中國駐紐約總領事館對街以演講、呼喊口號等方式,抗議中國打壓台灣、香港、西藏及新疆。主辦單位估計,今年約500人上街替台灣發聲。

駐紐約辦事處長徐儷文表示,聯合國標榜包容與普遍性,卻丟下台灣,台灣2300萬人民不該被聯合國體系排除在外。聯合國致力實現永續發展目標(SDGs),台灣希望參與並發揮建設性作用,友邦都知道台灣是值得信賴的夥伴。

友邦馬紹爾駐聯合國常任代表卡布亞(Amatlain Elizabeth Kabua)說,台灣不該遭邊緣化,台灣2300萬人民是聯合國大家庭一部分,就應該加入聯合國大家庭。

台灣聯合國協進會理事長蔡明憲率領入聯宣達團10多人參與遊行,友台立場鮮明的前美國副總統錢尼國安顧問葉望輝(Stephen Yates)也共襄盛舉。

這場年度遊行有27年歷史,今年與往年最大不同就是路線改變,不再途經曼哈頓中城東側的聯合國總部。主辦單位期盼吸引更多目光,爭取愈來愈多認同台灣入聯理念的新世代加入。

吳丞峻表示,今年有很多年輕人參與,是過去耕耘3、4年希望看到的成果,希望藉這些活動協助台裔美籍第二代尋找對台灣的認同感。變更遊行路線也期盼增加曝光率,讓更多國家的人知道台灣,進而支持台灣。