陳明文300萬案引熱議 美國前眾院議長亦曾因分次提領鉅款遭判刑

  102
圖/wikipedia。

圖/wikipedia。

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理)民進黨立委陳明文300萬掉錢案持續發酵,引發外界質疑該筆款項是否有政治獻金、洗錢、贈與等嫌疑;其實,美國也有類似案件可供借鏡。美國前眾院議長哈斯特(Dennis Hastert)因多次分拆提領巨款,並利用法律漏洞規避申報,最後以金融詐欺罪遭判刑。

風傳媒報導,哈斯特從2010年6月到2012年2月期間從銀行提款15次,每次都是5萬美元的鉅款。2012年4月,銀行行員要求他解釋提款用途,因為大筆金額交易必須報告,之後哈斯特改為提領低於1萬美元的現款,共提款106次。

2014年12月美國聯邦調查局著手偵辦哈斯特不尋常的銀行交易,哈斯特接受調查時蓄意隱瞞並試圖誤導偵辦方向,因此被檢方以規避申報法規、結構性提取大筆現金,欺騙聯邦調查人員將其起訴,最終以金融詐欺罪被判15個月徒刑。

而近日在國內鬧得沸沸揚揚的陳明文300萬掉錢案,雖然陳明文的兒子陳政廷宣稱,這筆錢是陳明文給他要在菲律賓開設珍珠奶茶店創業,陳明文的律師陳澤嘉亦出面說明,這筆錢是家屬從銀行分10多次提款,且金錢來源正常,但此番解釋仍引起社會議論。

台灣嘉義地方檢察署6日表示,已依報紙報導剪報分他字案,將朝涉違反洗錢防制法及財產來源不明等方向調查。