去年遭17萬次網攻 國安局防範得宜未破功

  101
圖/Pixabay

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 綜合報導)台灣深受中國駭客威脅,根據送交立院的預算書,國安局對外網路去年遭網攻次數高達17萬4,231次,包含9萬432次惡意攻擊,所幸均及時偵測攔阻,未讓駭客得逞。

新頭殼報導,今年光是1到6月,駭客攻擊就達7萬5,267次,並無成功入侵案例。根據國安局,台灣軍方、國安網路與系統都定期進行資安稽核控管措施,軟硬體防護更不可少。

此外,國安單位也會定期執行「反覘」措施,亦即從外部環境檢視自身網絡,尋找可能的漏洞與入侵空隙,加強修補。報導指,國防部等國安單位之民網環境已設置資安防護管理中心,並將行政院政府網際服務網納入監控,有效防禦惡意攻擊。

今年6月,銓敘部驚傳59萬筆文官個資外洩事件,從服務單位到職稱等,國外網站全都露,約二十餘萬人受到影響,使資安問題再度浮上檯面。今周刊報導,行政院副院長陳其邁透露,台灣每個月遭受多達3千萬次網攻,多半來自中國。近年來台灣實際流向中國的政府機關資訊,恐怕比檯面上聽聞的還要來的多。