滅鼠大作戰 紐約出奇招讓鼠輩「醉生夢死」

儼然老鼠版酒池肉林

  392
圖/Ekomile網站

圖/Ekomile網站

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)紐約貴為國際大都會,鼠患卻令人聞之色變,多年來抗鼠不遺餘力的紐約市政府,5日公布了一項滅鼠新法寶,要讓難纏的老鼠「醉生夢死」。

2015年,一段老鼠叼著披薩在紐約地鐵爬樓梯的影片,在網路爆紅,也暴露了該市鼠滿為患的窘境。CNN報導,甚至有人相信紐約老鼠數量比人口還多。一項2014年的研究指出,紐約至少有200萬隻老鼠。

為此,政府對抗鼠患無所不用其極,從阻擾其繁殖,到打造防鼠垃圾桶,2017年更宣布投入3,200萬美元殲敵。如今滅鼠功夫再精進,要以一種新型捕鼠機,誘敵深入而後殺之。

法新社報導,名為Ekomile的捕鼠機,外型猶如一只小廚櫃,設計分為兩層,先以誘餌引老鼠上門,待其爬上樓吃誘餌時,再以迅雷不及掩耳的速度,讓牠墜入死亡深淵。泡滿酒精液體的下層,號稱能讓「徜徉其中」的老鼠數秒內不省人事、一命嗚呼。

整座酒精池約可容納高達80隻鼠屍,儼然老鼠版酒池肉林。業者驕傲表示,此種滅鼠方法,在老鼠還沒察覺時就已奪了其生機,再人道不過了。市府人員透露,此一滅鼠利器成效頗佳,為期一個月的試用期,就成功捕殺了107隻,將率先在鼠患猖獗的布魯克林地區布建。