松菸古蹟吸外國旅客 當代實驗新展看不完

Bluerider ART 特別邀請三位國際藝術家展出

  187
松菸定期推出當代展覽等有趣活動(圖/松山文創園區)

松菸定期推出當代展覽等有趣活動(圖/松山文創園區)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北知名景點松山文創園區,前身為極富盛名的製菸工廠,保留原有特色建築,在松山文創園區總監陳玉秀的積極推動下,搖身成為文創重地,現在不僅成為休閒逛街的好去處,也深受外國旅客歡迎,近期更是推出秋分市集、荒物聲響裝置展等活動,適合各年齡層參觀。

松山文創園區位於台北市信義區,前身為「台灣總督府專賣局松山菸草工場」,也是第一座專業的捲菸廠,早期在規劃時使用「工業村」概念,考量生產動線,也加入員工福祉與需求,可見具日式分離派建築風格的辦公廳舍、大跨距高透光長廊的製菸工廠等市定古蹟,及多處歷史建物及特色建築等空間。

如今,松山文創園區定期推出有趣的藝術展覽以及活動,並時常展出國內外藝術家作品,提供創作者豐富的交流機會,園區內的松菸小賣所也販售具有台灣特色的食品,除了致力耕耘藝術文化領域也促進台灣觀光,我們一起來看看園區內的特色景點吧!

特色建築​​​


生態池(圖/松山文創園區)

身為台灣第一座的捲煙場,其「製菸工廠」在當初為負責處理菸葉、捲菸、包菸的場所,「長壽」、「新樂園」等老牌香菸都在此誕生。工廠為特殊長廊式無隔間建築,1F是多樑柱設計,用以支撐2F放置機械產生的重量,而當時已有節能減碳的概念,因此採用大量窗櫺增加採光。

目前,製菸工廠東向區域為「松菸小賣所」、「松菸風格店家」,可見松菸精選的文創商品;2F則有「松菸創作者工廠」、「LAB創意實驗室」、「多功能展演廳」、「台灣創意設計中心」、「藝趣空間」等。

值得一提的是,曾經藉由鍋爐燃燒重油,提供菸廠使用動力的「鍋爐房」,高聳的煙囪曾是台北市的地標,與現今的地標台北101遙遙相望,形成古今相呼應的畫面。


巴洛克花園(圖/松山文創園區)

此外,松菸十分吸引旅客朝聖的還有「巴洛克花園」及「生態池」,「巴洛克花園」整體採幾何設計,混合中西文化元素,十分華麗,噴水池為少見的三層水盤的香檳塔式設計,並肩負調節水氣與消防功能,綠意盎然;大面積的「生態池」被稱為台北的綠寶石,當初為了消防目而設置,若有空坐在該區的椅子上,遙望池面放鬆、冥想或閱讀,實在是很享受。

關於「巴洛克花園」也流傳著一則有趣的小傳說,該傳聞指出,佇立在花園裡的人型雕像,是以過去菸廠女工的形象而創作,十分有趣。

松菸小賣所


主題展覽(圖/松山文創園區)


松菸推出梅子氣泡飲(圖/松山文創園區)

小賣所結合文創商品展售平台、展示主題區及輕食咖啡休憩區,並融合了以保留許多松山菸廠時期老物件的「松菸一日」專區,每年進行策展選品評選,提供入選文創品牌商品展售機會,並帶領多家品牌前往國際展售。

另外,不定期規劃主題展覽,加強更多不同領域交流串連的可能,形塑「共好」品牌精神;以松菸人文、建築、生態特色,開發自有品牌紀念品;以輔導育成方式,協助新創品牌上架,接受市場測試。

松菸風格店家


松菸風格店家不定期舉辦工作坊等活動(圖/松山文創園區)

在商業空間中融入「前店後廠」、「微型市集」、「松菸製造」等多元概念,經過2年的營運觀察與測試,未來松菸風格店家除了維持「前店後廠」、「微型市集」、「松菸製造」三大主軸核心,將開始著重於主題展區的規劃、快閃活動與不定期假日現場工作坊,透過具有話題性的有趣內容吸引更多的民眾前來,凝聚松菸風格店家各品牌,同時又能展現出各自特色。

松菸創作者工廠


創作者聚集於此互相交流(圖/松山文創園區)

將原本從事菸業製造廠房轉型為文化職人創意空間,提供個人、小型、中型等創作者、文創業者及設計師一應俱全的空間、設備及展示等資源,打造為台北市全新的文創人才匯聚基地。

其中,18家進駐品牌包含產品設計、珠寶設計、藝術設計服務、服裝設計、蟬絲金工等,像是生物事設計工作室、Originovelty、本質 Essence Design&Craft、自由人藝術公寓等。

為了能讓來自各領域的文創新秀在此展現創意,於創作者的公共空間中,也規劃了「自由廣場」及「共創空間」,創作者可在此舉辦發表會、創意講座、工作坊或商務洽談,機具設備間則有木工、金工、陶藝、紡織及綜合類別等專業機具提供創作者使用,並舉辦相關工作坊,開放民眾預約體驗。

當期展覽

松菸秋分逛市集


(圖/松山文創園區)

有別於一般戶外市集長條式的陳列,連續三年在北向製菸工廠,以聚落的方式舉行,每周的主題市集與合作單位,選擇以自己的方式與文化進行連結。

此次,活動中可見集合台灣、日本兩地精彩選物的「島作」市集,將於9月6日至8日登場;「新銳桌遊博覽會」則將於9月13日至15日舉行;跨越時空茶美學的「台北茶之市」,將可於9月20日至22日感受職人們的創作及魅力。

翻牆 Scale The Wall ─ Bluerider ART 2019 年度實驗特展


Marck木箱體驗(圖/Bluerider ART)

Bluerider ART 將攜手五位國際藝術家,在為期五天的年度實驗性特展中,帶來一場充滿驚奇、挑戰、前衞的國際當代藝術盛宴!由 Bluerider ART 策劃贊助,以「翻越畫廊白牆、創新觀看方式」為主旨的年度實驗性特展,ㄏ,分別為瑞士錄像雕塑藝術家 Marck、美國銀針筆藝術家 Carol Prusa 、德國光影裝置藝術家 Christiane Grimm,透過藝術家們提出計劃構想、Bluerider ART 團隊執行,經過長時間來回討論,展示現地製作的計劃,將於18日至22日多功能展演廳登場。

同根聲(Initial Resonance)|荒物聲響裝置展 2


作品照片(圖/松山文創園區)

「地衣荒物」與「融聲創意」運用生活道具結合科技,透過互動網頁連動聲音裝置,將舊時物件重新轉化成為獨一無二的敲擊樂器,延伸空間與材質自身的共鳴。觀眾通過行動裝置掃描 QR CODE 開啟介面來進行互動,使具象與抽象的聲響因共振填滿空間。物件與聲音在整個場域中層層交織,就像是一場群體記憶的聚合,自即日起於藝異空間展至10月20日。

更多詳情請前往官網臉書查詢。