加中摩擦持續 中國批加拿大為美國「火中取栗」

加中兩國的外交紛爭已延燒至貿易領域

加拿大總理杜魯道(AP)

加拿大總理杜魯道(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)加拿大與中國齟齬不斷,為了抗議中國禁止其油菜籽進口,加國6日正式向世貿組織(WTO)提出異議,雙邊關係持續探底。

路透報導,自去年加拿大在美國要求下以詐欺罪嫌逮捕華為(Huawei)財務長孟晚舟後,加中關係便急轉直下。今年3月,中國以油菜籽有蟲為由,禁止加國相關產品進口。加拿大協商未果,決定將此事提交WTO調解。依照程序,兩國代表須於30日內會面討論,若談判失敗,可要求WTO仲裁。

中國是加拿大油菜籽重要出口市場,2018年,近四成產品輸往中國,貿易額達210億美元。在北京杯葛下,今夏加國油菜籽銷售受阻,存量激增,來到史上最高,不得不展開油菜救援行動。此前中國已封殺加國豬肉與牛肉製品。

兩國鬧得不可開交,中國先前以竊取國家機密為由,關押兩名加拿大籍人士,顯然是為了報復孟晚舟事件。美聯社指出,加國總理杜魯道(Justin Trudeau)5日砲轟中國,「以任意拘留方式遂其政治目標」,實非國際社會所能接受的行徑。

中國也不是省油的燈,外交部發言人耿爽翌日立刻重砲回擊,指杜魯道的言論純屬「顛倒黑白、倒打一耙」。他痛批加拿大為了取悦美國,任意扣押沒有違反加拿大法律的第三國公民,「自甘為美國火中取栗」,炮製了孟晚舟事件,這難道是加方辦事的規則嗎?