亞馬遜雨林受災 H&M拒買巴西皮革

巴西亞馬遜雨林釀祝融之災,畜牧業脫不了干係

  346
紐約H&M商家(圖/AP)

紐約H&M商家(圖/AP)

亞馬遜雨林大火(圖/AP)

亞馬遜雨林大火(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)亞馬遜雨林慘遭野火肆虐,巴西成眾矢之的,各界起而撻伐,時尚產業也加入了聲討行列。全球第二大服飾品牌、知名瑞典快速時尚龍頭H&M,5日宣布暫停向巴西進口皮革製品,抗議該國救災不力。

路透報導,上週已有多家赫赫有名的服飾廠商與鞋業,停止向法國購買皮革,包括Timberland、Vans與North Face等。H&M在聲明中指出,亞馬遜野火燎原,與牛隻畜牧業息息相關,為此決定暫緩自巴西進口皮革,直至該國能確保皮革產業不再對雨林造成危害。

亞馬遜雨林今年火災格外嚴重,災情之劇是2010年來首見。一般認為與巴西大肆焚林、將空出的土地供畜牧業發展有關。身為世界之肺,雨林受災引發國際關注,然而與美國總統川普同為環境懷疑論者的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro),卻未致力拯救亞馬遜於危難,甚至拒絕G7工業國的資助,使得抗議與施壓聲浪紛至沓來。

根據巴西鞣革產業中心(Center for the Brazilian Tanning Industry),該國2018年牛皮出口值達14.4億美元,主要外銷美國、中國與義大利。美聯社報導,H&M的拒買舉措,主要是為了表達一種態度,畢竟其從巴西進口皮革數量有限,不致對其產線造成衝擊。該品牌也已逐年減少動物材料,皮革產品多半採用人造皮。