滿洲耆老講故事 新疆賽里木湖邊的杭州人和哈薩克人(下)

孔果洛廣定遠教授自14歲隨著父親廣祿從中國到台灣生活後,就未曾回故鄉新疆伊犁。一直到兩岸開放探親後,才有機會踏上熟悉的土地、重溫過去的種種

賽里木湖。(照片來源:pixabay)

賽里木湖。(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 新店採訪報導)離開故鄉短短幾十載,當地的景色依舊秀麗壯闊,然而人們的生活習慣早已不如往。孔果洛廣定遠教授自14歲隨著父親廣祿從中國到台灣生活後,就未曾回故鄉新疆伊犁。一直到兩岸開放探親後,才有機會踏上熟悉的土地、重溫過去的種種。自其父親過逝後,他就承接其衣缽教授滿文,學生遍及全球各地。有些學生為了寫碩博士論文,不遠千里到台灣向他請益。

一名就讀義大利知名大學的博士生,以少數民族的歷史文化為題,特飛到台灣來找他指導。然而最好的研究莫過於融入少數民族的生活裡,孔果洛廣教授建議他到瀋陽進行田野調查。當這名學生得知他們一行人到了賽里木湖景區時,並預定在那拉提草原上過夜時,便放下手邊工作前去會合,而身為他的老師,孔果洛廣盡了地主之誼。

「那拉提大草原 (Nalati Prairie)」又名鞏乃斯草原,是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,在蒙古語裡指的是「陽光照耀的地方」。

據滿洲耆老孔果洛廣表示,這裡還是當年成吉斯汗出征歐亞前,圈養戰馬的地方。加上這個地方又是遊客前往新疆伊犁必經之路,許多人都會到此一遊,感受哈薩克人的風俗民情。

讓他感到開心的事,就是這趟到那拉提大草原的收獲,讓其夫人與其他女性同行者體驗,睡在毛氈製作的蒙古包、用北疆生產的無煙無味的煤碳,那是真正傳統的蒙古包。雖介於夏末秋初之時,高山草原的夜晚還是冷的讓人難受。在大草原上用完晚餐後,哈薩克人都會邀請遊客一起跳舞。

開心的時刻總是過的很快,許多人也紛紛準備就寢,義大利人被孔果洛廣教授帶到現代式,用帆布做成的蒙古包過夜,不僅不耐寒,還讓睡在裡面的人一夜難眠。

問起他們除了感受當地的人文風情外,他們有沒有欣賞難得無光害的星空呢。孔果洛廣教授表示,有!但是太可怕了。因為太近了,彷彿天就快碰到頭似的。

這一趟探親之旅,不僅讓離鄉的遊子解了鄉愁,也讓不少人體驗到當地人的生活與熱情,無論是騎馬在草原上奔跑或是散步,還是吃「納仁」,一種哈薩克牧區佳餚,一般用煮熟的馬肉或羊肉,放到大盤裡,再把皮帶麵放到肉湯裡煮熟,再放到原先的肉盤裡,此菜餚又叫「手抓肉」或「手抓羊肉麵」。除了這道麵食外,還有烤羊肉、正宗的手抓飯等各種特色美食供遊客享用。

上一篇:滿洲耆老講故事 新疆賽里木湖邊的杭州人和哈薩克人(上)