〈時評〉台北空置店面激增 首善之都豈容市景凋敝?

  526
大巨蛋(圖/中央社)

大巨蛋(圖/中央社)

台北市七大商圈空置店面激增,值得重視,令人擔心台北市的經濟怎麼了?

根據屋比屋調查,台北市東區商圈近三年來空置店面最嚴重,2017年8月,有133間待租,今年8月,激增到230間,增加72.9%。士林商圏,這個過去熱門的地區,現在也有麻煩,2017年8月待租量是52間,今年8月增加到70間,增加34.6%。師大商圈2017年8月,待租量是52間,今年8月增加到60間,增幅33.3%,居第三位。

其他民生商圈、中山晶華商圈,待租店面都有2.5成以上的增幅,趨勢不妙。

空置店面減少的是西門町、天母商圈,其中西門町從61間減為57間,天母商圈從71間減為60間。這些空置待租店面,過去超過一年以上租不出去的,只有10%至20%,現在東區有40%,民生商圈有36%有此狀況,甚至有2、3年租不出去的。

過去台北市政府一直認為是租金太貴,才會造成店面租不出去,甚至考慮課徴空屋稅。後來因為民間反對聲浪太大而作罷。確實,如果有少數店面租不出去,有可能是因為租金太高造成,但是如果是全面性的現象,政府思考的方向,不能再單純歸咎於房租了。

眾所皆知的,現在城市競爭,早已國際化了。世界各大城市無不在建築、景觀、觀光旅遊、餐飲品質、人文環境、運動展覽、國際會議上,卯足全力吸引世界注目,以提升為國際化的城市。

台北市是一個老城市,從1876年建城迄今,算算有143個年頭了。各種老舊建築、街道參差,當然有沉重的舊包袱。細數近幾位台北市長,有不少力求突破,對市政建設及發展,確有令人肯定的功勞。例如,黃大洲突破萬難,開始建設大台北捷運系統,創造了現在各捷運站的繁榮及市民交通的便利,令市民永遠懷念。

陳水扁力推興建台北101大樓、戶政、地政改革及大安森林公園的興建,對台北市的現代化,信義特區、永康商圈及市民生活的便利,貢獻很大。郝龍斌推動捷運轉運站的興建,帶動捷運市府站、台北火車站的繁榮。這些都是市政府擔任領頭羊角色,推動都市建設繁榮的典型案例。

問題是,台北市近5、6年來,似乎看不到重要建設或創新的商業模式,來推動都市發展。看看大巨蛋那個大球體,聳立在忠孝東路,沒有人知道它何去何從,只是確定附近商圈,不會有人敢投資,註定了東區商圈沒落的命運。台北火車站雙子星計畫,因國安問題延宕,附近商圈要發展,遙遠咧!社子島的開發計畫,迄今不知在那裡?

至於都市更新就更甭提了,牛步化進行,一個案子隨便2、30年都定不了,以至於台北市的建築、景觀、市容,比起亞洲其他城市的發展,益顯蒼老無特色。

再說到網路世界興起,網購、代送,取代了店面的需求,而政府並沒有警覺要創造都市新商業模式,只有坐令台北市店面日益衰退沒落。這種現象絕對值得政府重視警惕,否則任令台北市繼續這樣老化沒落,終有一天,繁華盡退,經濟衰敗,那絕非國家社會之福。不論中央政府、台北市政府,都要重視台北市店面空置,快速惡化的現象。否則台北市會很快被國際競賽壓力淘汰,屆時麻煩就大了。