【一卡皮箱事件】陳明文出示監視器畫面:300萬現金從我家帶出來

陳明文今強調,這筆錢是從銀行分多次提領,至於哪天從銀行提領,具體數字都有詳細紀錄,將提交法院。

  327
陳明文(圖)5日出示監視畫面自清。中央社

陳明文(圖)5日出示監視畫面自清。中央社

更新時間: 2019-09-05 17:15

金管會稱:對個人無調查權 應交法院進行調查

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)金融監督管理委員會主委顧立雄今(5)日下午出席活動前表示,金管會對銀行有檢察權,但不代表對個人有調查權;若各界對陳明文搭高鐵帶300萬元事件有疑慮,應該交法院進行調查、了解。

中央社引述顧立雄強調,應該要由檢調啟動調查,檢調單位確認是哪家銀行,金管會會請銀行提供必要協助。

根據現行規定,銀行有分為針對大額現金提領超過50萬元以上要通報,以及可疑交易的申報;這些都是需要依照洗錢防制規定,主動向調查局做防洗錢申報。

首次發稿: 2019-09-05 15:14

陳明文今出示監視器畫面自清

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)民進黨籍立委陳明文今(5)日出示住家監視器畫面說,失而復得的新台幣300萬元現金「從我家帶出來」;這筆錢從銀行領出,至於哪天從銀行提領,具體數字都有詳細紀錄,將提交法院。

陳明文今天表示,在高鐵列車上遺失新台幣300萬元,引起軒然大波,感到十分抱歉,並出示錢於3日從家中拿出的監視畫面,並表示將對抹黑的人,提出誣告誹謗告訴。

中央社引述陳明文說,這是很單純的財物遺失事件,政治人物很忙,他上車睡覺,下車就忘了帶走,很難過、自責,也感謝高鐵協助找回。

相關新聞 陳明文300萬現金掉高鐵 網友:終於相信「台灣經濟是20年來最好的」

陳明文於3日將一個裝有300萬元現金的行李箱遺失在高鐵列車上,由陳明文的兒子陳政廷出面領取。陳政廷表示,這筆錢是父親拿給他,要在菲律賓開設珍奶店創業之用,不過,這兩天引起外界諸多揣測。

在律師陳澤嘉陪同下,陳明文今在嘉義縣民雄服務處說明。他表示,這兩日因疏忽遺失財物造成外界猜測,引起諸多紛擾,感到十分抱歉;他隨即秀出裝錢的行李箱從家裡拿出的監視器截圖,澄清錢並非外界揣測在列車上領取。

他指出,政治工作勞心勞力,3日上午10時30分左右從嘉義搭高鐵前往台北,在列車上就睡著了。到台北一覺醒來,竟忘記隨身的行李箱,在辦公室看到兒子,才驚覺錢遺失在列車上。

陳明文表示,因自己一時疏忽造成社會這麼大的風波,實在很自責。但全數現金都是從自銀行分次提領,金流正常,絕無任何違反洗錢防制法或相關規定,請有心人士勿再煽動揣測,刻意抹黑。

陳明文說,這筆錢從銀行提取都有紀錄,包括時間、地點、帳戶及用途等,金錢來源正常,外界勿再揣測。未來他將對抹黑的人提告,也會提供給檢方,但基於個人隱私,不方便提供媒體拍照。

他強調,金錢使用是兒子陳政廷創業購買相關設備材料,絕對沒有提領現金出國的情況,更沒有逃稅、洗錢或不當獻金問題。

國民黨立委賴士葆(下圖右3起)、總召曾銘宗、費鴻泰等人昨(4)日舉行記者會,針對民進黨立委陳明文在高鐵遺失新台幣300萬一事提出質疑,呼籲陳明文說明,同時也要求調查局洗錢防制處,介入調查。

相關新聞 陳明文300萬現金掉高鐵 網友:終於相信「台灣經濟是20年來最好的」

圖/中央社