韓國瑜「鳳走雞來」說法遭嗆 移民署:新住民貢獻功不可沒

  1108
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)高雄市長韓國瑜日前直播時表示,許多透過新南向政策免簽來台旅客入境後非法打工及賣淫,關務署抓不勝抓,隨後遭關務署及移民署雙打臉。移民署表示,新住民是這塊土地打拼的一份子,對台灣貢獻不容侮辱。

高雄市長韓國瑜昨(04)日直播時,對於先前說的「鳳走雞來」做出解釋,他說政府開放新南向國家免簽,讓許多外籍人士來台賣淫或非法打工,他收到陳情,有海關抱怨有時整個航班有一半旅客來台目的都讓人懷疑,但還不能拒絕太多,否則會「被關心」。

關務署隨後發布新聞稿打臉,表示韓國瑜直播中提到的海關陳情,實際上並不屬於關務署海關業務,他們只負責貨物通關。

而移民署也表示,移民署對外來人口安全加強把關,採取標本兼治之作為,於國境線上加強口詢高風險旅客,2017年6月至2019年6月,口詢人數共計6千多人,其中拒絕入境人數約3千多人,拒絕入境比例高達5成,有效阻絕不法於境外。

移民署強調,外來人口無論是新住民在臺培育下一代的力量、外籍移工貢獻所長,補充國內勞動力,或是觀光旅客帶來的經濟效益,都豐沛了臺灣在地文化的多元發展,移民署尊重多元、欣賞差異,新住民是在這塊土地打拼的一份子,對臺貢獻,不容污辱!