維也納連2年擠下墨爾本 奪全球最宜居城市

亞洲城市中日本大阪表現亮眼,搶下第4名,成為亞洲最宜居城市。

  137
奧地利維也納(圖/pixabay)

奧地利維也納(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)智庫「經濟學人資訊社(EIU)」昨(04)日公布「全球最宜居城市」,奧地利維也納連續三年擠下澳洲墨爾本奪冠,雪梨第三,而亞洲城市中,日本大阪表現亮眼,搶下第4名,成為亞洲最宜居城市。

經濟學人資訊社(EIU)分析全球140個城市,依照政治穩定性、醫療保健、文化和環境、教育和基礎建設等指標,城市中的每個因素都被評為可接受、可容忍、不舒服、不受歡迎或不能容忍的等,進行評分排名。

位於奧地利的音樂之都維也納(Vienna)由於交通方便、文化多元,以99.1分奪魁。墨爾本(Melbourne)以98.4分緊追在後。在改善環境及文化後,澳洲大城雪梨(Sydney)從去年的第5名上升至第3名。

亞洲城市中日本大阪表現最為亮眼,以97.7高分排名第4,成為亞洲最宜居城市。

此外,報告也評選出10大最不宜居城市,包括敘利亞的大馬士革、奈及利亞的拉哥斯、孟加拉的達卡、利比亞的的黎波里、巴基斯坦的喀拉蚩等。

2019全球最宜居的城市前10名

  1. 奧地利維也納
  2. 澳洲墨爾本
  3. 澳洲雪梨
  4. 日本大阪
  5. 加拿大卡爾加裏
  6. 加拿大溫哥華
  7. 加拿大多倫多
  8. 日本東京
  9. 丹麥哥本哈根
  10. 澳洲阿德萊德