是否修訂「難民法」助香港? 內政部: 將以個案處理

香港眾志秘書長黃之鋒表示目前香港人民目前面臨嚴重白色恐怖,希望讓台灣人持續關注香港抗議活動

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)《反送中》示威運動持續,許多港人申請移民人數大增,而台灣修正「難民法」議題受關注。台灣內政部今(04)日表示,現行已有相關法律機制且運作良好,若有尋求庇護的個案,政府會以個案方式處理。

香港眾志秘書長黃之鋒一行人於昨(03)日抵台,表示目前香港人民目前面臨嚴重白色恐怖,此行希望讓台灣人持續關注香港抗議活動。他也投書媒體,呼籲台灣修訂「難民法」,並提供援助。

內政部今日發布新聞稿,針對難民法議題,現行已有相關法律機制且運作良好,若有尋求庇護的個案,政府會以個案方式處理,參酌國際慣例、人權兩公約及國內相關法律規範等層面,整體考量後,給予當事人適度的協助,迄今政府不曾將當事人送返至可能遭到酷刑,或不人道待遇的國家或地區。

內政部指出,接受難民是嚴肅的議題,需要考量人權、經濟、社會、文化及國家安全等層面,如同世界上其他接受難民的國家一樣,有待凝聚全民共識。

行政院版難民法草案已於105年7月14日經立法院一讀通過,內政部尊重立法院的議程安排,待立法院進行後續審查。目前難民法草案是以外國人及無國籍人為適用對象,有關香港人士來臺申請政治庇護的問題,內政部將配合大陸委員會政策辦理。