紐約少年的監獄故事 創作探現代都市暴力

台灣團隊「鬼丘鬼鏟」曾獲台新視覺藝術獎

《VX》以監獄少年為開端(圖/台北藝術節)

《VX》以監獄少年為開端(圖/台北藝術節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)臺北藝術節邀請臺灣團隊「鬼丘鬼鏟」與加拿大燈光設計師利安.摩根(Liam Morgan)、長居泰國的日籍聲音音樂家清水宏一合作,帶來跨領域作品《VX》展演,以紐約為例,引領觀眾感受、關注都市生活存在的惡行與暴力,將於9月6日至9月8日鳳甲美術館登場。

「鬼丘鬼鏟」曾獲台新視覺藝術獎,擅長以情境建構為手段,進行現場藝術創作,主要創作者為李奧森(Val Lee)與陳必綺(Hikky Chen)。李奧森畢業於紐約州立大學,主修錄像藝術,副修社會學,長期關注監獄、少年監禁和司法等議題。

李奧森說明,近年在紐約駐村時,曾在網站上聽見監獄中少年描述獄中情況的錄音,促使開始進行一連串研究,也成為創作《VX》的動機。

台北藝術節表示,《VX》從監獄少年為開端,擴大關注當代社會中大規模無差別殺人事件、日本東京地鐵沙林毒氣攻擊案、各種日常生活隨機攻擊事件等。

李奧森強調,現代的武器越來越輕便,一人就能容易的操作,《VX》名稱就是來自神經毒劑「VX」,此毒劑在敘利亞、葉門、以色列等地的戰爭被使用,也曾在北韓領導人兄長金正男被暗殺時提及。用毒劑命名,是希望藉此提醒觀眾,看似很小的暴力形式也能造成極大規模的傷害,「要用一個很小的單位,去看一個很大的事情。」

在發展《VX》的過程中,李奧森認識曾於16至19歲期間入獄、現年22歲的美國青少年愛倫.湯普森(Aaron Thompson),並以愛倫的真實人生為創作基礎。李奧森與愛倫合作,每週在咖啡館見面訪問,不用錄音,而是讓愛倫以書寫的方式,紀錄監獄中的親身經歷。

李奧森提及,先將愛倫的文字自述轉化成一個行動草稿,使用不同的動作建立敘事,接著邀請兩位非裔男性表演者塔吉.哈里森(Tajee Harrison) 和文森.佛列利(Vinson Fraley)依照草稿指示,完成指定的動作與任務,過程則以錄影方式記錄,再從記錄中組成影像。最後,選擇幾段文字,讓愛倫錄下來,愛倫也因此成為《VX》的口述文本角色。

《VX》的影像在曼哈頓一家飯店的房間中拍攝,可見兩位非裔男性表演者的密切互動。他們在行動腳本所寫的特定時間順序下,呈現各式肢體動作,像是走進浴室盥洗,以無數條毛巾擦乾頭;他們一起在彈簧床上,猛烈的彈跳等。透過這些動作,述說彼此的關係,並體現出愛倫在獄中的情境與氛圍。

然而,在拍攝之前,除了李奧森曾和兩位表演者各自說明創作的起緣和目標之外,兩位不曾見面,也不曾排練。

表演者文森表示,和一個完全陌生的人相遇,然後一起完成這些要求,尤其一起打破肢體和情感上的距離,非常有意思。

在售票演出場次,除了影像,更有利安.摩根的燈光設計和清水宏一的聲音音樂,以具催眠感的設定,企圖引領參與者的心理狀態,如同走進一個超現實的夢境。

李奧森說明,希望透過《VX》,提供一個詮釋空間,觸發觀眾本身就有的「資料庫」,在監獄或暴力的先備知識下,讀出身體的資訊與政治意涵,進而思考其中隱含的當代課題,如性別、種族、犯罪與暴力。