都是老鼠惹的禍! 印度花近半世紀蓋運河啟用14小時就潰堤

  213
老鼠示意圖,非肇事老鼠(圖/ pixabay)

老鼠示意圖,非肇事老鼠(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)都是Rat惹的禍!印度政府在靠近孟加拉的賈坎德邦(Jharkhand)斥資2百億盧比(約新台幣95.1億元)打造灌溉運河,8月28日舉行啟用典禮,沒想到典禮才過了14個小時就潰堤,淹沒附近35個村莊的農田。當地官員表示,不排除是因為老鼠打洞而釀禍。

綜合印度媒體報導,印度政府於1978年通過運河計畫,灌溉運河完工後將可提供附近85個村落的農田灌溉用水。此計畫42年來由於歷屆政府對於工程不夠積極,導致施工進度嚴重落後。原本規畫的運河開發為1.2億盧比(約新台幣5240萬),最後耗費217.6億盧比(約新台幣95.1億元)才得以完成。

灌溉運河的啟用典禮於8月28日盛大舉行,但運河在啟用不到14小時就潰堤,河水兇猛湧出,淹沒附近村莊農田,共計35個村莊受害。

當地水利官員對記者聲稱,潰堤部分不是混凝土所建造,推測是老鼠在那裡打洞,未被即時發現填補才會釀成大禍,但此說法卻讓當地民眾愈加憤怒。

政府的調查小組推測潰堤原因來自運河下方洩水調解通道關閉,導致堤防較弱部分承受不住水壓。而負責此工程的4名相關工程師則被停職等候調查。