中秋烤肉藏危機 研究:烤肉吃多 恐提高腸躁症風險!

  150
圖/Pixabay,由Hai Nguyen Tien提供。

圖/Pixabay,由Hai Nguyen Tien提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)中秋節即將到來,每逢此時節「烤肉」早已成為街頭巷尾的全民運動。營養師提醒,據研究指出,高鹽高油高脂的飲食不僅影響腸胃健康、破壞體態,還要當心腸躁症上身!

營養師表示,不少民眾從上週起就開始與親朋好友團聚、享受烤肉大餐,在大魚大肉後常引起腸胃不適、脹氣、腹痛等問題,其實食用像是烤肉、月餅等高油高糖食物有可能引發大腸激躁症。

台灣營養基金會執行長暨營養博士吳映蓉表示,有多項研究指出,低腹敏飲食有效改善腸躁症,因此建議在大餐一攤接著一攤的中秋節最適合搭配「低腹敏」水果,例如奇異果、木瓜、柑橘類水果,都是很好的選擇,

除了幫助消化之外,有研究發現,在腸躁症患者中,持續四週每天攝取2顆奇異果,在腸道運輸時間上,減少將近2成的時間,有效緩解腸道不適症狀。

台北市立聯合醫院仁愛院區杜明徽營養師也提醒,民眾在享受美食的同時,若不想讓高油、高熱量的食材影響腸胃健康和身材,建議烤肉的食材多選擇新鮮魚肉或蔬果來取代加工食品。此外,醃製過之肉品應避免再額外塗上烤肉醬,以避免攝取過多的鈉。