「漫遊者」精彩跨夜活動 台北萬華區卡拉OK重現柏林

透過表演藝術、電影、音樂、美食等角度探論臺灣

  392
漫遊者藝術節已於德國落幕(圖/文化部)

漫遊者藝術節已於德國落幕(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「漫遊者藝術節」透過藝術在柏林重現台北市萬華區在地特色,另也舉辦漫遊者雜誌『臺北專刊』發表會,參與藝術家也前往共交流,未來預計於台北舉行。

「漫遊者藝術節」(Flaneur Festival - 20.5 hours at HKW)由中華文化總會、文化部、外交部共辦,在德國首都柏林總理府旁的世界文化之家(Haus der Kulturen der Welt)舉辦20.5小時不斷電「2019 Flaneur 漫遊者雜誌『臺北專刊』」發表會,參與創作的臺灣藝術家也赴柏林交流,透過表演藝術、電影、音樂、美食等角度探論臺灣。

文化部發布新聞稿表示,柏林世界文化之家展出「漫遊者藝術節」臺灣文化展覽,由漫遊者雜誌(Flaneur)總編索爾(Fabian Saul),及臺灣版主編唐薇,一同向出席的臺灣駐德國代表處大使謝志偉,及中華文化總會副秘書長張鐵志介紹策展概念,認為臺北是亞洲擁有豐富藝術與文化景象的進步城市之一,有多元的當代藝術及文學。


漫遊者雜誌總編索爾(中),向臺灣駐德國代表處大使謝志偉(右),及中華文化總會副秘書長張鐵志(左)介紹展覽(圖/文化部)

文化部發布新聞稿指出,計畫以臺北市康定路與萬大路為主題,文總這條街貫穿臺北市最古老的區域-萬華,為臺北城的歷史提供多層次豐富視角;跨夜活動以工作坊、卡拉ok鋼琴吧、圓桌會議、表演藝術、頂樓露臺美食吧、電影之夜等重新拼湊臺北的城市肌理。

此外,總頁數超過200頁的「2019 Flaneur漫遊者雜誌『臺北專刊』」,也規劃今年10月回臺北舉辦系列活動,包括在松山文創園區臺北藝術書展舉行雜誌發表會,邀請所有參與此計畫的藝術家、當地社群、文史工作者、參與及實踐漫遊者計畫的經驗與心得,以工作坊、圓桌論壇、吟遊朗讀及行為藝術等邀請國內外民眾一同參與及討論獨立出版。

參展臺灣藝術家包括余政達、黃思農、林芝宇、丘琦欣、鄧兆旻、郭敬耘、張欣、蘇郁心、鄭宜蘋、登曼波等。

Flaneur《漫遊者》雜誌,發跡於德國柏林,其命名是受到19世紀時德國思想家班雅明思想啟發,認為所謂「漫遊者」,是遊蕩藝術最為卓越的實踐者。該雜誌每一期以世上某城的一條街道為主題,以藝術作介面,揉合與再生街道記憶,再現全新城市體驗。


藝術家再現台灣卡拉OK文化(圖/文化部)