〈時評〉無薪假、失業勞工激增 政府應對策何在?

  220
就業服務站(圖/中央社)

就業服務站(圖/中央社)

國際經濟受中美貿易大戰、英國脫歐及香港動盪不安的影響,國內經濟亦呈現不穏定狀況。企業界實施無薪假或大量解僱員工現象,快速惡化,政府有必要未雨綢繆,規劃勞工待業或失業的各項社會安全或福利措施,避免傷害勞工,造成社會問題,那就非國家之福了。

根據勞動部統計,今年上半年500人以上大型企業,實施解僱勞工的有七家,100人以下企業有125家,通報人數共計4,510人。

史上最大量解僱勞工的時間是2015年,當時共有135家企業,通報解僱勞工9,540人,其中500人以上企業只有2家,100人以下企業114家。兩相比較,今年500人以上大型企業解僱勞工的情況嚴重,值得密切注意。

目前工廠放無薪假或解僱勞工最嚴重的是工具機產業,但太陽能產業,加上中連貨運、台糖超市、定穎電子、燦坤集團等企業的裁員,亦造成勞工失業問題,重要原因。

據了解,勞動部統計,企業實施無薪假,8月中旬比起7月底,增加6家,人數增加1,341人,總計26家,人數2,012人。

令人擔心的是,8月下旬已知的又有中華映管裁員2,200人,綠能裁員300人,兩者相加又增加2,500人。而且因為8月開始陸客來台大幅萎縮,觀光旅遊業,包括旅行社、遊覧車、旅宿業、餐飲、伴手禮等業者,都將受到衝擊,預料會使無薪假、裁員人數再増。

政府一向重視勞工權益,可以理解,但是面對經濟因素,勞工失業或待業問題日益嚴重,政府有必要預做規劃防範,包括失業或待業補助、轉職輔導、職業訓練、心理諮商、安家計畫等多層面社會安全及救助或福利措施,都要及時推動執行,避免勞工失業或待業,經濟無著,發生憾事,甚至造成社會問題。

目前國內外經濟環境黑天鵝滿天飛,台商回流僱用勞工,又需要作業流程及時間,緩不濟急。期待政府在此尶尬期間,應該要趕快拿出具體有效措施,保護失業或待業勞工,讓他們平安渡過經濟寒冬,則國家幸甚,人民幸甚。