聽取香港情勢簡報 蔡英文:提供在台港人必要協助

香港《反送中》示威即將進入第四個月,至今已有超過1,000人被逮補

  116
總統蔡英文2日聽取國安會香港情勢專案小組簡報(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文2日聽取國安會香港情勢專案小組簡報(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(2)日聽取國家安全會議針對香港情勢的簡報,並表示政府將提供在台港人必要的協助,包括讓港生繼續在台灣就學等,也將協助在港台商及台灣居民因應可能的變局。

香港《反送中》示威即將進入第四個月,在港府不回應示威者五大訴求下,警方與市民衝突越趨激烈,根據香港警方最新公布數據,六月至今已有超過1,000人被逮補,其中包括社運人士、立法會議員、社工,以及於9月初開學的學生。

根據總統府新聞稿,蔡總統今日前往國安會聽取香港情勢專案小組簡報,了解目前香港情勢最新發,以及政府相關部門目前就各項情勢可能動態的掌握與因應準備,簡報後總統也做出四點指示。

蔡總統表示,台灣堅定支持香港的民主和自由,也希望香港社會能盡速恢復穩定,但這幾天讓人極為憂心的情勢發展,已經引發國際社會的高度關注,「我們要嚴正呼籲北京當局,應該信守對香港高度自治的承諾,切勿以台灣、其他國家對香港民眾的關心,作為指控外力介入的藉口。」

蔡總統也呼籲港府,避免過度執法與暴力,以積極的對話化解與人民之間的對立,讓衝突能夠和平理性化解。

蔡總統指出,政府支持香港人民爭取民主和自由,在處理台港交流及港人來台等相關事務時,也都依法處理,一如國際社會必要時基於人道考量提供協助,對於在台港人,政府也會提供必要的協助,不會坐視。

此外,蔡總統表示,對於來台就學的港生,大陸委員會及教育部將全力協助,讓學生們能安心學業,「我們也呼籲港府,理解香港年輕人關心香港前途、追求民主自由的初心,秉持人權法治的原則處理相關個案,讓學生們能繼續在台灣的學業。」

最後,蔡總統提及,目前香港情勢已進入關鍵階段,國安及行政部門應緊盯香港的動態變化,並評估可能的衝擊影響,作好各項應變準備工作,尤其應注意金融經濟產業的變化,協助台商及我國在港民眾因應可能的變局。