Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

姚嘉文:總統候選人應打破四大天王迷思

考試院長姚嘉文及多位支持台灣獨立運動人士28日在一場演講會中齊聲指出,民進黨總統候選人要打破四大天王的迷思,應該集思廣益,提出未來台灣領導者應具備的條件,支持符合條件的候選人,對於國家定位論述及立場不清楚的候選人也不予支持。

手護台灣大聯盟28日下午在文化總會中部辦公室舉辦「台灣制憲運動演講會」,由台灣海洋協會理事長張啟中主持,邀請淡江大學公共行政系教授施正鋒演講「憲政理念」,接著分別由與會人士姚嘉文、眾蔫會召集人楊東傑、中山醫學大學教授戴正德、台灣中社社長何黎星、醫師陳萬德等就憲政問題及總統候選人條件提出看法。

施正鋒分別說明各國實施內閣制、總統制、雙首長制的情形,至於未來總統人選條件,他認為,必須要有心做台灣國總統、要有國際觀、領導者要打破派系迷思,他進一步說明,領導人不應該用國家資源綁樁腳、做人情,應該打破派系,不要用自己人,也要對政策用心,制定好的制度最重要。

畢生致力台灣民主運動的楊東傑表示,眾蔫會將就未來的台灣領導者提出必備的條件,至少須具備台灣出生者、具有台灣意識、有國際觀、有領導能力等,尤其台灣出生這點很重要。

姚嘉文指出,為了尋找台灣總統,手護台灣大聯盟於今年一月成立「關心二00八政局研究小組」,由他擔任召集人,將在今年四月以前,透過各社團及關心台灣未來發展的民眾一起藉由公聽會等方式,討論二00八年台灣總統候選人需具備什麼條件及能力,並於四月底前提出對未來領導人的要求和看法。

姚嘉文認為,台灣未來的領導人至少需具備三條件,即國際觀、台灣主體性、團隊合作等項,他呼籲民眾,民進黨於五月份進行民調時,大家應該以是否符合條來推選,而不只是檯面上的四大天王,要打破四大天王的迷思,依此標準提出那一個人最好,看那一個人可以推動台灣建國運動。

戴正德表示,大家打破四大天王迷思,只要真正能領導台灣走入新世紀就可以當我們的領導人,要堅持不走中間路線,而是要走台灣路線,立場不清楚的候選人,就不要給予支持。