Alexa

蘇揆:故宮南院民國100年開館

行政院長蘇貞昌28日故宮南院願景館時表示,故宮南院工程一直緊鑼密鼓在進行,主體工程最快明年初可以動工,預定民國一百年(西元2011年)可以開館,請地方民眾不要疑慮。

蘇貞昌在國立故宮博物院長林曼麗、農委會主委蘇嘉全、政務委員何美玥、嘉義縣長陳明文等人的陪同下,視察故宮南院願景館,當場答應縣長陳明文爭取故宮南院周邊道路工程經費新台幣六億八千萬元,並要求在故宮南院周邊道路「種大樹」,以展現「開國、建國」的心胸與氣度。

國立故宮博物院長林曼麗簡報時表示,今年是故宮博物院邁入八十一週年的歷史新紀元,故宮南院的工程進度,都按步就班,人工湖今年三月就會開挖,預計以一年時間完成;主體工程預定明年上半年動工,預計二0一0年底完工,二0一一年開館。

林曼麗強調,地方居民看故宮南院工程似乎沒有進展,事實上中央是忙得「霧煞煞」,因為故宮南院是以表現亞洲文化藝術為主題的博物院,是一座世界級的博物院,建館目標相當明確,有著歷久彌新的視野,民國一百年開館以後,將讓嘉義縣邁向新紀元。

嘉義縣長陳明文則表示,立法院有泛藍立委說故宮南院有斷層帶、炒地皮,真是無稽之談,嘉義縣有梅山斷層帶、觸口斷層帶,故宮南院所在的太保市,從未聽說有過斷層帶,況且當地全部是台糖土地,如何炒地皮?提出這種說法的立委,故意混淆視聽,實在十分可惡。

陳明文指出,故宮南院開館之後,將變成台灣的另一個文化中心,形塑成新文化特區,目前公廣集團有意尋找一塊基地,嘉義縣政府將提供蒜南國小一塊七分地的閒置校園,做為公廣集團的基地;而國家檔案中心、國家圖書館都可在基地旁的四點五公頃台糖土地落腳,形成文化綜合園區。

蘇貞昌則表示,故宮南院有四個主體標,它不是只有主題館一項工程而已,牽涉的範圍非常廣,需要給政府一些時間,人家生小孩也要懷胎十個月,故宮南院也需要好好規劃、設計,讓台糖的這塊甘蔗地變成博物館。他說,至於縣長陳明文爭取的太子大道經費新台幣三點零七億元、嘉四十五線、嘉五十八線、嘉五十九線經費三點七三億元,四周道路總共需六點八億元,他答應全部一次興建完成,將來故宮南院周邊道路一定要種大樹,以展現「開國、建國」的心胸與氣度。


更新時間 : 2021-01-28 11:41 GMT+08:00