〈時評〉韓國瑜無意與郭王合作

韓國瑜(左)、彭政閔(圖/韓臉書)

韓國瑜(左)、彭政閔(圖/韓臉書)

鴻海創辦人郭台銘可能在近期內宣布參選總統,值此關鍵時刻,高雄市長韓國瑜頻頻對郭台銘喊話,卻遲遲沒有進一步的實際動作,因為這根本只是虛晃一招。畢竟郭台銘參選總統,只會有助於藍營票源回流,衝擊到綠營選情,整個發展情勢對韓國瑜反而更加有利。

郭台銘是國民黨資深黨員,而且在黨內初選的支持度拿下第二名。由於郭台銘表面上屬於藍軍,一般研判,郭台銘參選可能會分裂藍營,衝擊到韓國瑜的總統大選。

尤其郭台銘另一個合作對象是立法院前院長王金平,而王金平是去年力拱韓國瑜選上市長的幕後推手,同時也是國民黨的山頭要角。一旦王金平不支持韓國瑜,而是選擇與郭台銘合作,對韓國瑜無疑是另一個重大打擊。

不過,若仔細分析郭台銘和王金平的背景,受影響更大的可能是蔡總統,而不是韓國瑜。首先,王金平在國民黨內長期被視為本土派的代表人物,深藍陣營原本支持王金平的人數就相當有限,即便王金平最後出走,實際上會跟著王金平跳槽的支持者並不大。主要原因是這群人留在國民黨內當本土派,在政治上有特別的定位,在市場上還有一些賣點,一旦脫離了國民黨,立刻要與民進黨、泛綠政黨爭本土,肯定是吃力不討好。

再看看郭台銘,他與國民黨的淵源本來就不深,而且郭台銘的支持者是以年輕族群、中間選民居多,相較之下,韓國瑜本來就獲得深藍和較年長者的支持,郭韓兩人之間的票源是互補、彼此很少重疊。所以即使郭台銘決定參選,根本拉不走韓國瑜支持者的選票,反而是對蔡總統造成直接的衝擊,因為郭蔡的支持者重疊性較高。

選舉要靠凝聚力,一旦郭台銘和王金平出走,反而會讓韓國瑜找到切入點,可以訴求藍營不要分裂,藉此重新凝聚藍營的向心力。因此,不論這兩人動作為何,只要最後沒有留在國民黨、包括被開除黨籍,都是韓國瑜可以應用的對象與策略,而且郭王動作愈大,韓國瑜的催票效果就愈好。

韓國瑜陣營對郭台銘、王金平的的衝擊,絕對是心知肚明,所以訴求與郭台銘合作、和王金平坐下來溝通,僅是行禮如儀的口號。現階段只要韓國瑜適度展現誠意,萬一國民黨日後鬧分裂,所有責任就不會落在他頭上。

只要盤算一下韓國瑜的戰略考量,面對他要整合郭台銘和王金平的動作,就會清楚只是說說、做做樣子罷了。