Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國親堅持中選會排前 民進黨:臨時會不必開

國親堅持中選會排前 民進黨:臨時會不必開

民進黨立法院黨團書記長陳景峻28日表示,國民黨的臨時會提案,雖將不需協商或協商完成法案排在前面,但中央選舉委員會組織法草案仍排在中央政府總預算案之前,根本換湯不換藥,黨團無法接受,若國親繼續堅持,使得29日破裂,臨時會就沒必要開,後果由國親負責。

陳景峻在立法院召開記者會表示,由國親版臨時會提案內容可以看出,國親根本沒有誠意要讓臨時會如期召開,排在中選會組織法草案前的二十多項都是不需協商或協商有結論的法案,中選會組織法草案列在三十案,但仍在總預算案之前,如此欺瞞大眾,這與本會期最後一次院會狀況有何不同?他說,如果國親繼續堅持立場,臨時會一召開,議場狀況還是會與上次院會一樣,國會亂象再次呈現在大眾眼前,如此對得起全國老百姓嗎?雙方僵持下去,臨時會也將一事無成,如此就不要開了,所有的責任都讓國親負責。他也說,因為總預算案被擱置,台灣各行各業都受到影響,包括經濟成長、就業率等,國親應表明態度是否重視國家經濟法案、地方建設及社會福利補助等,或者只是一心一意對抗杯葛,讓國家動亂、經濟成長停滯。

陳景峻說,最起碼勞工退休基金監理會組織法草案、銀行法第四十八條修正草案、以及陽光九法等較無爭議的法案必須排在中選會組織法草案前處理,目前看不到國親將民生及重大法案排入優先處理法案內。他表示,民進黨團及台聯黨團臨時會提案內容共十三案,首案為九十六年度中央政府總預算案、其次為勞工退休基金監理組織法草案、銀行法第四十八條修正草案、重大國防投資暫行條例草案、以及政治獻金法部分條文修正草案等陽光九法。