Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:清廉政府才能成就偉大國家

立法院長王金平28日,擁有十三億人口的中國,政府壓迫新聞自由的作為與公安檢查卻與日俱增,人權狀況比過去退步令人憂心,希望中國在努力發展經濟之餘,領導階層能早日實現民主,因為只有經濟發展而沒有自由民主的中國,必將給世界帶來威脅與災難。

台灣民主基金會28日第一屆「亞洲民主人權獎」給總部設於巴黎的「無國界記者組織」(Reporterssans Frontieres,FSF),台灣民主基金會董事長王金平上午在致詞時表示,根據英國萊斯特大學二00六年七月所公布的研究─「世界快樂地圖」,在亞洲平均國民所得只有一千四百美元的不丹,是全球排名第八的快樂國家,比富裕的日本、台灣高出甚多,不丹以「國家快樂力」取代「國內生產毛額」,讓不丹成為平等、尊重與平衡發展的「香格里拉」。他指出,不丹寧願捨棄追求經濟發展,因而也避開了因經濟發展帶來的社會與環境失衡的問題。如同倫敦政經學院教授萊亞德 (Richard Layard)指出,一個追求快樂的國家,才是最偉大的國家。

王金平表示,一個國家只專注於現代化與經濟發展並不是正確的方向,而是必須讓人民的精神層面與文化層面同時獲得增長,在清廉政府的領導下,讓人民充分獲得自尊與自重,才能共同成就一個偉大的國家。


更新時間 : 2021-05-07 01:16 GMT+08:00