Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臨時會 國民黨還是把中選會擺第一

臨時會 國民黨還是把中選會擺第一

國民黨立委雷倩28日指出,為免勞退基金成政府提款機,國親黨團臨時會提案中並未排入勞退基金監理會組織法草案。而在總數三十五案的提案中,前二十九案多為重大民生法案,中選會組織法草案排在第三十案,仍列九十六年度中央政府總預算案前。

雷倩在立法院召開記者會表示,國親黨團臨時會提案共三十五案,前二十九案多是民生法案,加上總預算案中待表決僅十九案,臨時會兩天議程絕對可處理完,希望民主進步黨立法院黨團勿以時間不夠作藉口。她說,前二十九案民生法案包括行政院及民進黨團提案,並非只有國民黨團自己的法案,「與民進黨團版本有巨大的不同」。不過,國民黨團仍堅持中央選舉委員會組織法草案列在總預算案前。

雷倩認為,民進黨團若再持續杯葛中選會組織法草案表決,「老百姓絕對不能再各打(藍綠陣營)五十大板」,而應看出民進黨為保持在中選會占有十五比二優勢席次,繼續操弄選舉,寧可犧牲國家總預算案的真實作為。

不過,攸關勞工退休權益的「勞工退休基金監理會組織法草案」並未排入國親黨團臨時會提案,雷倩解釋,民進黨團與國民黨團版本中最大差異為,前者將勞退基金監理、考核等機制全部拿掉,意謂執政黨欲拿勞退基金、所有勞工退休撫卹金作為政府提款機,讓此法恐成為「勞退基金提款機法草案」,黨團予以譴責。

黨籍立委吳育昇補充,真正拿民生法案綁架總預算案的是民進黨團。若國民黨團同意將中選會組織法草案列於總預算案後,就違反十六日程序委員會所排議程;其次,可想見民進黨團只要通過總預算案,一定會持續杯葛議事。

吳育昇說,因此,利用總預算案來脅迫台灣、人民與國民黨團的是民進黨團;只要民進黨團不想通過的法案,就不讓議事進行表決,再把民生法案綁架在總預算案後,「如此就能達到恐嚇目的」。

國親黨團臨時會其他重要提案尚包括,強化公益彩券盈餘運用監督的「公益彩券發行條例部分條文修正草案」、影響約二十萬人欠稅遭執行的「稅捐稽徵法部分條文修正草案」、提供家暴被害人保護扶助的「家庭暴力防治法修正草案」、規範人工生殖的「人工生殖法草案」及規範政府得介入處理經營不善銀行的「銀行法部分條文修正草案」等。


更新時間 : 2021-05-06 23:12 GMT+08:00