【持續更新】「玲玲」外圍環流影響 全台仍有短暫陣雨

  88536
圖/中央氣象局。

圖/中央氣象局。

更新時間:2019-09-06 09:45

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)依照中央氣象局資料顯示,輕颱「法西」朝西北西方向往日本前進,而颱風「玲玲」強度雖增強為中颱,但持續往北向韓國方向前進,兩個颱風對台灣都沒有直接影響。不過,氣象局提醒,今(6)日受到颱風外圍雲系及低壓帶影響,各地仍有局部短暫陣雨的機率,且午後對流發展,局部陣雨或雷雨的範圍將擴大。

氣象局表示,今日上半天之前北部、宜蘭地區持續受颱風外圍雲系影響,還是有漸歇性的雨勢;台灣西南方的低壓帶也開始影響台灣,一整天中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,中午過後熱力作用影響,各地也有局部短暫雷陣雨,請留意局部大雨,出門記得攜帶雨具。

第13號颱風「玲玲」,今天凌晨2時的中心位置在台北東北東方420公里的海面上,持續向北進行,預計明(7)日侵襲韓國;而第15號颱風「法西」位於關島東北方海面,朝西北西方向往日本前進,兩個颱風對台灣沒有影響。


更新時間:2019-09-05 16:20

(台灣英文新聞/ 生活組 報導)中央氣象局下午4點表示,今年第15號颱風「法西」(Faxai,寮國提供),距離台灣超過3000公里,未來先向西北移動,後期將北轉朝日本方向行進,對臺灣地區無直接影響。

更新時間:2019-09-05 14:51

(台灣英文新聞/ 生活組 報導)受颱風「玲玲」外圍環流影響,中央氣象局發布大雨特報,今(5)日大臺北、基隆、宜蘭、南投、彰化、雲林、嘉義、臺南地區及臺中、高雄、屏東山區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,民眾出門記得攜帶雨具。

今(5)日東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖、馬祖有長浪發生的機率,目前(11時)臺東(臺東浮標)及宜蘭(蘇澳浮標)已觀測到浪高2至3米的長浪,請注意。

氣象達人彭啟明表示,過去6小時「玲玲」進到一個暖水坑裡,持續增強中,從全球閃電監測網,「玲玲」眼牆圈住日本宮古島,眼牆周圍的閃電冒不停。

宮古島在12:22也觀測到17級以上(61.2m/s)的瞬間陣風,出現爆表的狂風,希望當地的民眾一切安好。

更新時間:2019-09-05 09:45

(台灣英文新聞/ 生活組 報導)中央氣象局今(05)日表示,第13號颱風玲玲目前中心位置在北緯 23.5 度,東經 125.4 度,以每小時12公里速度,從台灣東部海面通過,向北緩慢行進,其外圍環流為台灣帶來明顯降雨及風浪。

氣象達人彭啟明在臉書表示,由於玲玲移動緩慢,相當人類一般人跑馬拉松的速度,預計今天會接近宜蘭東方的石垣島及宮古島附近,當進入東海時,預期會加速往北,往韓國方向接近,周六下半天是影響韓國主要時間點,但走得很快,大約影響半天。

受到「玲玲」外圍環流的影響,東半部有明顯較大長浪及風雨,西半部也有明顯降雨。

彭啟明表示,隨颱風逐漸遠離,降雨型態改變,東北部還是持續有雨,其他各地轉為偶陣雨,而隨著颱風北上,會帶動西南風的增強,同時在整個大低壓帶的水氣也會被牽動北上,這包含原來劍魚颱風的存留水氣。

預期未來幾天到周末,中南部要稍微留意,不是整天都持續降雨的雨勢,可能有雲雨帶北上接近,不排除偶有較大雨勢發展,或是還有午後雷陣雨,有時候午後發展的熱對流非常旺盛,伴隨閃電雷擊,務必要能避就避。

彭啟明進一步表示,目前在台灣東方約3600公里地方的熱帶性低氣壓持續發展,今明兩天就有機會發展成為第15號颱風,這對台灣沒有直接影響,往日本前進機會較大。

更新時間: 2019-09-04 16:54

(台灣英文新聞/生活組 報導) 中央氣象局4日16時38分發布長浪即時訊息:
第13號颱風玲玲環流影響,今(4)日東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖、馬祖有長浪發生的機率,目前(16時)宜蘭(蘇澳浮標)已觀測到浪高1.5米的長浪,請注意。

氣象局4日13時35分另發布豪雨特報:
颱風外圍環流影響,易有短時強降雨,嘉義、臺南及高雄沿海地區已有局部豪雨發生,今(4)日雲林縣及嘉義以南至高雄山區有局部大雨或豪雨,西半部、宜蘭及花蓮地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

更新時間: 2019-09-04 13:51

(台灣英文新聞/生活組 報導) 氣象局指出,颱風玲玲今(4)日增強為中度颱風。目前正在鵝鑾鼻東方向東北方前進,今明兩天(4-5日)是它影響台灣最劇烈的時候,首當其衝的是南部地區。由於全台天氣都不穩定,民眾要特別留意!

氣象局表示,受颱風外圍環流影響,易有短時強降雨,今(4)日嘉義縣、臺南市及高雄市有局部大雨或豪雨,基隆北海岸、宜蘭、新竹、苗栗、彰化、雲林、嘉義市、屏東地區及新北市山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

目前 (9月4日08時) 太平洋地區有 1 個颱風,和 1 個熱帶性低氣壓(T.D. 20):

中度颱風玲玲

4日8時的中心位置在北緯 22.1 度,東經 124.5 度,以每小時9公里速度,向東北進行。中心氣壓970百帕,近中心最大風速每秒33公尺,瞬間最大陣風每秒 43 公尺,七級風暴風半徑 180 公里,十級風暴風半徑 60 公里。

熱帶性低氣壓TD20

4日8時的中心位置在北緯 17.9 度,東經 159.8 度,以每小時15公里速度,向西北西進行。中心氣壓1000百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒 23 公尺。

《自由》報導,TD20 有機會在24小時內增強為今年第15號颱風「法西」,在太平洋高氣壓導引下,快速朝西北進行,預計週末會影響日本東部,對台灣不會有影響。

更新時間: 2019-09-04 09:50

颱風「玲玲」今料轉強變中颱 「劍魚」夭折成熱帶低氣壓

(台灣英文新聞/生活組 報導) 氣象局指出,輕度颱風玲玲最快將於今(4)日增強為中度颱風,預估將在今明兩天(4日和5日)為全台帶來大雨或豪雨。目前在遠洋還有一熱帶性低壓發展中,預估最快今明兩天就有機會變成颱風。

氣象專家吳德榮今(4)日在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今明兩天受玲玲颱風外圍環流影響,各地有陣雨或雷雨,並有較大雨勢。

至於第14號颱風劍魚目前已減弱為熱帶低氣壓(TD18),殘餘環流在週五至下週一(6~9日)仍影響台灣天氣,給各地帶來局部陣雨或雷雨,以及較大降雨。吳德榮表示,其強度及路徑,仍需持續觀察。

氣象局指出,玲玲颱風今晨2時中心位置在鵝鑾鼻東方390公里海面上,以每小時7公里速度向北北東進行;受玲玲颱風外圍環流影響,今日西半部和東北部一整天有短暫陣雨或雷雨。

《自由》4日引述氣象局稱,玲玲有機會再增強,最快將於今(4)日升級為中颱,暴風圈也會再擴大,但不會發海上警報,預估週五(6日)下半天就會逐漸離開東側海域,偏北前往韓國。

至於在威克島西南西方海面,也有一個熱帶低壓(TD20)發展中,最快今明兩天就有機會變成颱風。若屆時成颱,將是今年第15號颱風「法西」(Faxai,寮國提供,女子名),預估未來將朝偏西北方向往日本移動。

圖/中央氣象局

圖/天氣風險 WeatherRisk官方臉書

更新時間: 2019-09-03 18:08

雙颱環繞!玲玲4日估轉中颱 劍魚恐成回馬槍 

(台灣英文新聞/生活組 報導) 中央氣象局指出目前 (9月3日14時) 太平洋地區有 2 個颱風,另有 1 個熱帶性低氣壓(T.D.):

綜合中時與自由報導,目前位於台灣東南部外海的第13號颱風「玲玲」持續發展,今(3日)下午強度已達輕颱上限,暴風圈也擴大,最快明(4日)晨增強為中度颱風,預計以偏北角度通過台灣東部外海。

「玲玲」的外圍環流將造成西半部及東北部地區降雨;至於另一颱風第14號「劍魚」仍在越南近海緩慢偏東移動,日本氣象廳預估「劍魚」將以回馬槍姿態直撲台灣海峽。

氣象專家提醒,「劍魚」也會為台灣帶來較強西南風與降雨狀況。

更新時間: 2019-09-03 09:38

又見雙颱共舞!「劍魚」可能轉向台灣 「玲玲」推估發海警機率低

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 原位於越南東京灣的熱帶性低氣壓(TD 18) 今(3)日凌晨增強為第14號颱風「劍魚」,未來朝華南沿岸接近,暫不影響台灣;氣象局表示,颱風玲玲目前預估將偏北通過台灣東部海面,發布海警機率低。

氣象局表示,颱風玲玲未來將偏北通過台灣東部海面,預計4日、5日較接近台灣,各地易有短暫陣雨,目前推估發布海上颱風警報機率低,但路徑仍有不確定性,須留意最新動態。

氣象專家吳德榮則在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中指出,「劍魚」有可能與其西方的低壓重新整合,再轉向東北、向台灣靠近。

吳德榮表示,中央氣象局3日2時「路徑潛勢預測圖」(如下)顯示,「玲玲」大約從石垣島附近北上,但距離台灣較近、或更遠的機率都存在,需要密切注意;「劍魚」颱風未來的變化則很不確定,有可能與其西方的低壓重新整合,再轉向東北、向台灣靠近。

他指出,今晚起「玲玲」颱風外圍環流逐漸接近,北部、東北部及花、東天氣轉變,有局部陣雨。今日氣溫:北部24至36度、中部24至35度、南部23至36度、東部23至35度。明日、週四(4、5日)受「玲玲」颱風外圍環流影響,各地有陣雨或雷雨,亦有較大雨勢,應注意!各地氣溫略降、稍轉涼。若「玲玲」的路徑更為靠近,影響程度就更大,需要持續觀察。

更新時間: 2019-09-03 07:00

又見雙颱共舞!「劍魚」今晨生成 「玲玲」4、5日最接近台灣

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 中央氣象局今(3)日4時00發布颱風生成訊息:原位於東京灣之熱帶性低氣壓,於今(3)日2時發展為第14號颱風「劍魚」,未來將轉向東北進入南海,並往華南沿岸接近,暫對台灣無影響,後續有不確定性須密切觀察。

目前太平洋地區有兩個颱風:

輕度颱風玲玲 (編號第 13 號 國際命名 LINGLING)

3日2時的中心位置在北緯 18.9 度,東經 124.0 度,以每小時18公里速度,向北北西進行。中心氣壓992百帕,近中心最大風速每秒23公尺,瞬間最大陣風每秒 30 公尺,七級風暴風半徑 100 公里。

輕度颱風劍魚 (編號第 14 號, 國際命名 KAJIKI)

3日2時的中心位置在北緯 16.5 度,東經 107.4 度,以每小時3公里速度,向東南進行。中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 80 公里。

▲圖/中央氣象局

更新時間: 2019-09-02 13:58

颱風玲玲4日5日最靠近台灣! 「劍魚」颱風最快今生成

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局表示,原本位於菲律賓東邊熱帶低氣壓今(2)日早上8時增強為第13號颱風玲玲,預計未來動向將向北北西轉北移動。3日晚上台灣將會受到颱風外圍環流影響,4日及5日最靠近台灣。

中央社引述氣象局指出,預計3日晚上起東半部及南部會開始受到颱風外圍環流影響,4日及5日會是最接近台灣的時候,但是否會直撲台灣而來,因不確定性還很高,仍需再觀察。

氣象局表示,位於海南島南邊的熱帶性低氣壓,預計最快今天會增強為第14號颱風劍魚,對台灣短時間不會有影響。


▲圖/中央氣象局

更新時間: 2019-09-02 10:37

【快訊】颱風「玲玲」正式生成! 另2熱帶低氣壓蓄勢待發

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局今天 (9月2日8時)指出,原位於菲律賓東方海面之熱帶性低氣壓,於今(2)日8時發展為第13號颱風(國際命名:LINGLING,中文:玲玲),未來將向北北西轉北移動,有朝台灣東部海面接近之趨勢;預計台灣地區3日晚起至5日將受颱風外圍環流影響,請注意氣象局發布之最新颱風動態。

目前太平洋地區除出現 1 個颱風,另有 1 個熱帶性低氣壓(T.D.18, 如下圖):

輕度颱風「玲玲」2日8時的中心位置在北緯 15.2 度,東經 125.9 度,以每小時25公里速度,向北北西進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 80 公里。

中央氣象局指出,「玲玲」未來動向將偏北移動,4日、5日最接近台灣。受颱風影響,氣象局預估周三至周六(9月4~7日)台東及南部地區有短暫陣雨或雷雨,花蓮及宜蘭也有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

首次發稿: 2019-09-02 10:12

西太平洋三熱帶系統 都有可能發展成颱風

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 氣象局今天 (9月2日2時) 指出,太平洋地區目前有兩個個熱帶性低氣壓(T.D.)(如下圖),它們分別是:

熱帶性低氣壓TD18

2日2時的中心位置在北緯 18.6 度,東經 112.2 度,以每小時24公里速度,向西南西進行。中心氣壓1000百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒 23 公尺。

熱帶性低氣壓TD19

2日2時的中心位置在北緯 14.2 度,東經 127.1 度,以每小時23公里速度,向西北進行。中心氣壓1002百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒 23 公尺。

▲圖/中央氣象局

▲圖/中央氣象局

氣象達人彭啟明博士,今上午8時在臉書po文指出,本周一和周二(9月2~3日)仍維持類似周末時,明顯夏季高溫,午後有局部雷陣雨的現象。不過周三周四(4~5日)開始可能有明顯轉變,要看低壓系統的發展。

彭啟明指出,目前西太平洋總共有三個熱帶系統,都有可能發展成颱風,可能就是接下來命名順序的13號開始的玲玲、劍魚及法西,就要看誰最先到達標準。

其中最需要關注的是在台灣東南邊,在菲律賓呂宋島東邊的熱帶性低氣壓,持續往西北前進,在周三四開始接近台灣東部海面。

彭啟明強調,由於目前天氣系統都還不夠強,局勢仍有待觀察。但如果變成颱風,訊息或警報發布將會相當的快速,讓人有措手不及的感覺,務必在這兩天要隨時注意最新資訊。

天氣方面,這兩天午後熱對流發展將增強,會有局部較大雨勢,局部地區甚至有很強的雷雨,也有冰雹等現象發生,戶外工作者務必要提高警覺,暫停各種活動,能避就避。

這兩個低壓系統接下來也會帶動西南風,也就是周四開始,水氣將明顯增多,很容易有明顯雨勢,至少持續到這周末。

資料來源: 彭啟明博士/ 天氣風險 WeatherRisk公司