〈時評〉全球移動支付短兵相接 台灣須加把勁

  580
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

政府終於了解台灣行動支付市場重要性!行政院會拍板定案「內需型商家振興輔導方案」,藉由提升民眾使用行動支付消費方式,來帶動商圈店家買氣。政府打算砸逾15億元,以回饋使用行動支付民眾,以及輔助店家租用數位服務系統的方式,預估到年底可帶動87億元以上商機。此利多讓國內行動支付業者紛紛摩拳擦掌,準備搶食大餅,但此時卻也傳出遠傳旗下friday錢包將淡出支付領域,顯示市場商機雖誘人,但也凸顯競爭慘烈。

世界進入移動支付次元,到底誰能成為最終霸主?全球移動支付市場如今風起雲湧,各路資本短兵相接。中國有支付寶、微信、銀聯卡熱鬧上演三國大戰;美國Apple Pay、Paypal、Square等廠商也激烈廝殺;韓國則從三星(Samsung)、Naver 和 Kakao等科技企業,乃至信用卡公司甚至於政府,都在奮力爭奪移動支付主導優勢。

台灣2015年正式進入行動支付元年,但因法規長期管制且金融業心態仍保守,民眾支付習慣趨僵化,常抱持抗拒或戒備心態,行動支付普及化不順利。民眾沒有強烈改用動機,讓過去行動支付在台灣只是「好的方式」,而非「必須的方式」。況且在政府幾乎毫無作為下,各家廠商得用更多誘因來吸引用戶維持生計,猶如之前PChome與蝦皮之間的電商大戰,陷入「資本補貼戰」的生存困境。

不過2016年底LINE Pay與中國信託合作發行聯名信用卡,以3% Line Point回饋吸引大量用戶加入後,多年來包括電商、銀行、電信、超商、政府、遊戲、行動裝置等業者,紛紛推出行動支付服務,自此開始慢慢炒熱行動支付市場。

截至目前止,台灣行動支付代表廠商有LINE Pay、Pi拍錢包、Yahoo超好付、GOMAJI Pay、支付寶、微信支付、Hami Wallet、friday錢包、台哥大智慧錢包、FamiPay、台灣Pay、歐付寶、智付寶、橘子支、Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay、街口支付及玉山、台新、永豐、中信、富邦及國泰世華等銀行推出的行動支付,總計有近30家廠商在爭食這個市場。

據統計,目前民眾最常使用、用量最高依序為LINE PAY、Apple Pay、街口支付、Google Pay及台灣Pay,其中有9成用戶會使用其中1至3款行動支付工具。整體而言,台灣行動支付市場在政府推展意願轉趨積極後, 走向白熱化競爭,也許過兩年,經過競爭激烈戰國時代後,最終只會剩3至5家。

韓國的智慧型手機幾乎人手一部,哪種移動支付最終成為主流?目前雖不明朗,但隨著競爭者,每年都變得更加多元和精細化,韓國政府最近推出零支付(Zero Pay),目的儘可能讓小商戶和店主費用接近為零,更承諾將為使用該支付平台消費者減免40%所得稅,這是一個巨大的進步,要有效提高行動支付使用率,韓國政府作法值得台灣政府參考。