「佩佩豬」卡嘉義消波塊 送檢初步排除豬瘟疑慮

嘉義縣家畜疾病防治所派人到場將死亡豬隻解剖送檢,初步排除感染非洲豬瘟。

豬隻示意圖,非該存活豬隻(圖/ pixabay)

豬隻示意圖,非該存活豬隻(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)昨日下午有民眾報案,在嘉義縣赤蘭溪及中庄大排交匯處消波塊發現有豬隻受困,其中2隻已死亡,1隻曬傷成粉紅色「佩佩豬」尚有氣息,嘉義縣家畜疾病防治所派人到場將死亡豬隻解剖送檢,初步排除感染非洲豬瘟。

《中央社》報導,由於發現豬隻地點偏僻,重機械難以進入,嘉義縣家畜疾病防治所人員在2名當地民眾的協助下將存活的豬隻救起,並將死亡豬隻抬出,立即解剖,並將檢體送至家畜衛生試驗所檢驗,初步排除非洲豬瘟病毒感染疑慮。

嘉義縣家畜疾病防治所長林珮如,存活的豬隻全身發紅,研判應該是由於嘉義縣連日高溫,豬隻皮膚曝曬導致發紅,這3隻豬應該來自臨近豬場,由於連日大雨導致豬隻流失。

林珮如呼籲,亞洲地區非洲豬瘟疫情仍未停歇,入侵我國風險仍高,現在正是防疫重要期間,請畜牧場在雨天做好防範,避免豬隻逃出。