文化部社造跳脫利己主義 吸引破百人給建言

論壇四大議題:「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」、「社會共創」

  186
文化部於台中舉辦「明日社造」論壇(圖/文化部)

文化部於台中舉辦「明日社造」論壇(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)文化部以「明日社造」為題,盼能改善社區問題營造更好的社會,今日集思臺中新烏日會議中心舉辦臺中場分區論壇,吸引破百位民眾聚集參加,現場氣氛熱絡。

文化部以「明日社造」作為2019年全國社區營造會議主題,今(31)日於集思臺中新烏日會議中心舉辦臺中場分區論壇,多達150多位來自臺灣各地的民眾齊聚一堂,共同構思臺灣社區營造的未來發展。

文化部指出,與會民眾依各自對於「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」及「社會共創」四大議題的興趣分成11組進行討論,四大議題不約而同聚焦在期待公部門資訊傳達更透明、能即時讓地方知曉參與。

台灣新移民協會創會長麥玉珍建議,可思考成立新住民委員會,具體落實新住民、新二代與移工族群的服務,討論多元文化如何進一步延伸。

台灣基地協會任紋潔指出,如街友、新住民、身心障礙者與同志等族群,往往受限於政治、經濟或文化資本的權力結構影響被污名化,所以社造應跳脫停留於表層KPI及自身利益的追求,如辦理活動規模、場次、參與人次等,關注每個邊緣群體的平權。

「社會共創」組則有許多別於以往傳統社區營造的議題團體參與,提出運用區塊鏈整合時間銀行與食物銀行的推動,讓未來有機會解決長照、區域貧窮的問題;也建議政府可建立整合系統,促使青銀共居成立;發展偏鄉5G快速網路,運用智能社區解決偏鄉醫療與長照需求;以及公民電廠申請簡化的建議。

臺中場分區論壇當日於臉書 「明日社造-2019全國社造會議」及官網同步進行網路直播,9月1日第五場分區論壇將移師南投,各場次分區論壇報名已開跑,詳情請前往活動網站臉書查詢。