「反送中」示威者為藍圖 香港民主女神像完工

雕像於今天放置於中文大學范克廉樓對面的文化廣場。

  201
香港民主女神像今日登場(圖/范國威臉書)

香港民主女神像今日登場(圖/范國威臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)港人線上募資的「香港民主女神像」今(31)日於中文大學范克廉樓對面的文化廣場亮相,其概念從「反送中」示威者造型為藍本,手上拿著「光復香港、時代革命」的旗幟。

綜合媒體報導,「香港民主女神像」高4公尺,戴著頭盔、眼罩和防毒面具,手上則拿著雨傘以及一面寫有「光復香港、時代革命」的旗幟。由香港網民針對設計進行公投和眾籌,結果短短一天就籌得港幣20萬3933元,達到20萬元的目標。

中央社報導,30年前北京天安門民主運動期間,中央美術學院雕塑系、中央戲劇學院等院校學生曾製作「民主女神像」,並於5月底完工後推上天安門廣場。高舉燭光的女神像與門樓上已故領導人毛澤東肖像畫高度相當,喻意學生追求平等對話。

30年後,在「反送中」運動升級並持續超過兩個月後,香港「連登」討論區熱愛藝術和設計的網民,日前發起製作「香港民主女神像」。

雕像完工後,今天放置於中文大學范克廉樓對面的文化廣場。