菲國總統杜特蒂 要求中國尊重南海仲裁

鑒於菲律賓國內反中聲浪強烈,杜特蒂首度在南海問題上發聲

杜特蒂(左)及習近平(右)(圖/AP)

杜特蒂(左)及習近平(右)(圖/AP)

菲律賓民眾抗議中國侵略(圖/AP)

菲律賓民眾抗議中國侵略(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂在前日(29)與中國國家主席習近平的會談中,明確要求中國應尊重南海仲裁。

杜特蒂前日赴北京與習近平會談,會談內容於昨日(30)公開。在經濟面上期待中國支援的杜特蒂,向來對中國與菲律賓在南海的衝突上採取較低的姿態,不過受到國內反中輿論的影響,杜特蒂不得不改變方針,對中國首度發表強烈且明確的要求。

杜特蒂表示,3年前海牙常設仲裁法院針對南海的仲裁結果中,全面否定中國所聲稱對南海全域擁有的管轄權。杜特蒂要求席進平尊重仲裁結果,認知到「仲裁判決是最終且具有法律拘束力的,同時也是不可再上訴的。」

對此,習近平依舊稱中國不會改變立場,堅持不認同仲裁結果。

菲律賓國內今年六月時,因為中國船隻在南海故意衝撞菲律賓船隻,導致船員落海後,卻違背基本的人道精神,見死不救而揚長而去,導致菲律賓民怨高漲,馬尼拉爆發大規模反中示威抗議,焚燒中國國旗,並要求菲國政府祭出反制手段。