亞馬遜大火點燃地球人怒火 巴西總統鬆口接受援助

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在30日表示,他很快就會從美國總統川普那邊得到回覆,確定美國在撲滅雨林大火上幫助巴西的意願。

  247
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在30日表示,他很快就會從美國總統川普那邊得到回覆,確定美國在撲滅雨林大火上幫助巴西的意願,智利、厄瓜多和以色列的救難隊也會提供協助。

在此之前,川普曾主動聯繫波索納洛,不像歐洲國家頻繁指責巴西在環保議題上的消極態度,川普僅說願意就火災提供援助,這直接促成了巴西外交部長訪美,不過白宮僅透露雙方將在周五見面,並沒有就討論內容提供細節。

他也告訴記者,已經與智利、厄瓜多和以色列聯繫,只要衡估狀況後覺得有需要,就會尋求他們的協助,除此之外,德國也在接洽的名單上,波索納洛說,將會與德國總理梅克爾和其他國家領導人聯絡,除了法國總統馬克宏。

波索納洛指出,馬克宏質疑巴西政府對亞馬遜雨林的主權,他必須要針對羞辱性的言語道歉,巴西才會與法國聯絡,他同時也因此拒絕了七大工業國所承諾的至少2000萬美元雨林救助金,並說只有法國退出才會考慮。

不過,因為亞馬遜雨林火災引發的問題還不只這些,一些企業和非政府組織也對巴西政府施壓,北歐最大的銀行之一,丹麥的北歐聯合銀行(Nordea)就表示,在巴西處理好亞馬遜的問題之前,將無限期暫停購買巴西政府的債券。

挪威最大的養老基金KLP則與一些美國公司串聯,全球最大的農業加工、生產及製造公司阿徹丹尼爾斯米德蘭(ADM)與美國食品公司邦吉(Bunge)隨後共同宣布,將會確保毀林的行為不會與公司的營運有任何關連。

旗下有Timberland與Vans等知名品牌的美國服飾公司威富(VF Corps)也表示,由於環保因素,將停止從巴西進口皮製品。

面對外界壓力,波索納洛下周將會親自前往亞馬遜視察,不過環保人士並不抱太大希望。