剛果伊波拉疫情擴大 逾2000人死亡

WHO上個月稱剛果伊波拉疫情,是國際性緊急事態

  126
隔離區內的病人及衛生工作者(圖/AP)

隔離區內的病人及衛生工作者(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)非洲中部的剛果民主共和國伊波拉疫情持續擴大,至今已有超過2,000人死亡。世界衛生組織(WHO)擔憂疫情擴散到周邊國家,呼籲國際社會趕緊支援剛果控制疫情。

剛果民主共和國東部的北基伍省,於去年八月爆發伊波拉疫情。截至今年8月30日,剛果政府統計已經超過2,000名死者。WHO在上個月表示,剛果的伊波拉病情是「國際性的公共衛生緊急事態」,呼籲各國予以支援。

這是繼2016年西非地區曾造成11,000人死亡的伊波拉疫情以來,最為嚴重的疫情。

剛果與鄰國烏干達往來甚密,八月時曾有一名9歲女童自剛果入境烏干達後,因感染伊波拉病毒身亡,造成畏懼疫情散播到鄰國的恐慌。

另外,剛果東部的武裝集團紛爭經常波及醫療設施,帶來嚴重的治安問題,使得政府的防疫對策無法有效地在地方實施,增加疫情持續擴散的風險。