台澳共製傾聽「發酵」的聲音 番茄釀酒爆炸險釀災

跨領域藝術家劉純良受過社會學及政治學訓練

  248
藝術家邀請大家一起傾聽「發酵」的聲音(圖/台北市藝術節)

藝術家邀請大家一起傾聽「發酵」的聲音(圖/台北市藝術節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北藝術節邀請台灣藝術家劉純良發表新作《發酵中:傾聽》,透過傾聽食物發酵的聲音,以互動工作坊形式,探討食物與人的關係,此為她在台北藝術節與澳洲卡索曼藝術節合作共製的成果發表,將於今(31)日及明日在良日激動所帶來4場表演。

台灣藝術家劉純良擔任《遠聚離》劇團的創意總監,是一位跨領域藝術家,擁有台大政治學以及社會學背景,作品著重感官經驗、身體、互動,常藉由聲音、食物等媒介,向日常生活提問。

《發酵中:傾聽》是劉純良為台北藝術節與澳洲卡索曼藝術節(Castlemaine State Festival)合作共製3年發展創作計畫的第一階段成果,將以「講座式展演」的形式呈現,融合講座及互動參與,邀請觀眾一起品嚐食物、進行手做,並聆聽各種發酵的聲音。


藝術家錄下細微的發酵聲音(圖/台北市藝術節)

劉純良表示,「發酵」指食物被不同的菌分解、改變的狀態。因發酵需要時間,作品名稱《發酵中:傾聽》的「中」代表一種過程;「傾聽」則意味著需要人「傾身」理解。

劉純良說明,發酵會發出許多細小的氣泡聲,雖然不容易聽見,但確實存在。因此,她特別到錄音室,錄下發酵的聲音,希望透過聲音,在感官上讓觀眾對「發酵」有直接的聽覺感受。

為了理解發酵,劉純良用土法煉鋼的方式作釀酒實驗,希望知道果物在發酵中的變化及特性,也透過分享會,觀察並蒐集人的感覺、情感和身體會出現什麼反應。

劉純良分享,實驗過程發生許多危險又爆笑的事情,有一次用番茄釀酒,打開蓋子後,因為轉化酒精產生的氣體太多,瓶子中間的番茄直接噴射到瓶口,差點演變成爆炸事件。

劉純良強調,演出中需要參與者、表演者之間彼此相互傾聽,這也如同發酵過程,不同的人就像各有特色的果物,果物越多,風味越豐富,卻也越難控制。發酵的特色,就是無法完全控制、持續變動。

劉純良說,傾聽是一個很美的動態,因為人必須主動傾身去聽,並不是任意讓聲音流過,而「傾聽,正是人與人之間發酵的關鍵步驟」。

劉純良希望觀眾能打開耳朵,聽日常生活中被忽略的聲音、聽身旁眾人的聲音,也認真聽聽自己心裡的聲音,讓更多的發酵由此產生,並豐富自己的生命。

《發酵中:傾聽》從聽的行為探究食物與人的關係,以及人與周遭互動的狀態,更多演出訊息請前往官網查詢。