史博館意外發現畢卡索真跡 45年庫房深藏不露

3張石版畫、1張平版畫

  567
史博館意外發現畢卡索真跡(圖/中央社)

史博館意外發現畢卡索真跡(圖/中央社)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)近日整修中的國立歷史博物館(以下簡稱史博館),全面整理館藏文物,因而發現一批隱身於庫房的複製畫,竟藏有四幅畢卡索真跡,讓大家都又驚又喜。

史博館長廖新田告訴中央社說,博物館人員整理文物發現4件過去被認為畢卡索版畫的複製品,過去45年期間未展出,但近期經國內專家諮詢會議認定,3張石版畫、1張平版畫皆原作。

ETtoday報導,博物館在1955年成立後,具有教育西洋和中國藝術的使命,舉辦多次西畫展覽,但當時難以購買或借到真跡,因此多半委託藝術家搜集複製品。

廖新田解釋,而當時2位藝術家分別前往歐洲購買,其中有4幅畫重複,在展期結束後,72張海報在1977年入藏,成為國內早期西洋藝術教育的重要教材,直到今年因為閉館整建,進行文物整飭,才意外發現裡頭有珍貴藏品。

參與專家諮詢的知名版畫家鐘有輝表示,版畫是1963年之後才開始有版數紀錄的制度,史博館收藏的這4張版畫,製作於1960年到1963年間,雖然沒有版數記載,但仍可視為「原作」。

3張石版畫分別為「青年圈」(The Youth Circle,1961)、「鴿子與太陽」(Dove with Sun,1962)、「母與子」(Mother and Child,1963);平版畫則為「和平鴿」。紙張是專業用紙,色彩精美溫潤,造型上充分表現畢卡索的獨特風格。

其中,「和平鴿」是畢卡索在西元1949年為巴黎第一屆國際和平會議所作的海報複製品,畫面是一隻傳統、寫實的鴿子,藉以宣揚世界和平的理念,從此之後,鴿子也成為了舉世聞名的和平象徵。