新北市忠山實驗小學開學 課堂就是公民議堂

  100
(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

全國首座公民素養實驗小學—忠山實驗小學今(30)日開學,首日即邀請新北市副市長謝政達參與公民素養課程,討論「『博愛座』坐不坐?讓不讓?」的議題,體驗教室的課堂,就是公民的議堂。

謝副市長表示,忠山實驗小學是全國首座公民素養實驗學校,也是新北市第一所學校型態實驗教育學校,象徵開啟新北市實驗教育元年。新北已規劃相關前置輔導計畫及配套,鼓勵有意願轉型為學校型態實驗教育的學校,預計每年輔導至少1校提出申請,4年內以3所學校轉型為目標,提供家長更多元的教育選擇。

開學首日的公民素養課程體驗,學生模擬各方意見,與副市長一同對話討論「『博愛座』坐不坐?讓不讓?」。未來除了公民素養課程,學校也將透過模擬聯合國會議的形式,從學校出發,擴大到地方、區域、國家、世界,結合SDGs專欄認識聯合國永續發展目標,將相關議題融入會議中進行討論思辯,以提出解決策略,實際解決問題。

此外,忠山實驗小學開學後將開設公民「真人圖書館」課程,學校以「借閱」各界專業人員,結合主題課程分享不同領域的經歷,讓學生的閱讀不僅限於圖書館中,還能真人互動近距離對話,激發更多不同火花。學校也同步活化教室空間,打造閱讀角並每月更換中心議題,期待透過環境改造,以及基本素養與公民素養的雙核心學習,讓學生兼具公民美德、美學與行動力,成為具公民素養的未來主人翁。

教育局表示,隨著適性發展及多元教育管道趨勢,以及105年起,新北市近三年非學校型態實驗教育申請人數來看,高國中小已由335人成長為499人,顯示新北市家長對於教育選擇多元性之重視。未來忠山實驗小學將以社會行動取向的課程設計與發展,建構「全球思維、在地實踐」的公民教育,透過設計模擬聯合國會議課,討論解決生活議題。