旅日注意 日本新幹線大型行李新規定

日本JR新幹線明年5月起,乘客若攜帶大型行李乘車,需事先登記預約

  828
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)因應東京奧運,為加強車內安全,東海道、山陽、九州新幹線明年5月起,乘客需事先預約登記才開放攜帶大型行李乘車。

JR東海說明,原先位於車輛後方供擺放行李的區域,將設置成需要鑰匙才能使用。如果事先有預約使用的話,不會加收乘客任何費用,否則將加收1000日圓(約台幣300圓)的鑰匙費。

根據新規定,所謂的大型行李是指長、寬、高三邊加總在160公分到250公分間的行李。在購票窗口或是網上訂票頁面處,購入指定席車票時可一併預約放置大型行李。

若乘客將大型行李帶往自由席車廂,除1000日圓鑰匙費用外,還需要加收520日圓(約台幣150圓)的指定席費用。考慮於東京奧運前後訪日的國人,注意不要忘記預約被加收費用,破壞旅遊興致。

JR東海社長金子慎表示,除了加強防止恐怖攻擊外,攜帶大型行李的乘客可以在訂票時確保有放置行李的空間,同時也可以鼓勵乘客多利用指定席,舒緩擠在自由席的人潮。

不過,JR東日本則選擇不跟進,攜帶大型行李的旅客在搭乘東北、北陸新幹線時,一樣不需要特別預約。JR東日本表示,由於東北、北陸新幹線的班次較不密集,如果無法購得指定席,導致攜帶行李的旅客需要等到下一班次,會造成莫大的不便,所以選擇不採用預約制。