黃之鋒訪台前被捕 林佳龍籲尊重人權、公平對待

香港眾志祕書長黃之鋒原訂在9月,應交通部長林佳龍所成立的「 光合教育基金會」邀請來台訪問

  224
黃之鋒檔案照片 (中央社)

黃之鋒檔案照片 (中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)今天突然遭港警逮捕的香港眾志祕書長黃之鋒原訂9月應交通部長林佳龍所成立的「 光合教育基金會」邀請來台訪問,林佳龍今(30)日表示,後續由基金會回答,但呼籲尊重與保障人權,讓不同聲音的人,獲公平對待。

我總統府發言人丁允恭今天表示,香港需要對話溝通,不是鎮壓逮捕,呼籲北京和香港當局以對話代替彈壓。

黃之鋒上午被香港警方逮捕,由於他9月應「 光合教育基金會」邀請來台訪問,行程是否因此受影響,引發關注。

中央社引述林佳龍上午出席飛航服務總台50週年慶祝活動,會後接受媒體聯訪時說,基金會從今年(2019年)7月就邀請黃之鋒訪問,一切都在持續聯繫中;由於基金會是獨立運作,後續一切由基金會來回答,他則是支持基金會辦活動。

對於黃之鋒被捕,林佳龍表示遺憾,並呼籲一定要尊重與保障人權,也希望不同聲音的人可以獲得公平的對待。

《自由》引述光合教育基金會表示,基金會對黃之鋒等人突然被逮捕一事感到十分震驚;雖然相關訊息並不明確,但一個民主法治社會不該讓人民恐懼,台灣經過白色恐怖與228事件,十分清楚國家暴力所帶來的世代傷害,基金會要譴責國家暴力、捍衛民主人權、捍衛自由法治,為香港遞光。

報導指出,今年是香港回歸22週年,光合基金會今年7月即計畫邀請黃之鋒等青年領袖訪台交流,但因香港抗爭持續進行而推遲。光合基金會指出,邀請黃之峰來台,主要是與台灣民眾分享香港年輕人的看法。