郭台銘訪中東:沙國承諾 願降台灣簽證費

沙國表示若郭台銘有機會為中華民國服務,簽證費願從美金800元調降至80元。

  382
郭台銘(圖)30日上午自中東返台,在松山機場簡短說明後搭車離去。中央社

郭台銘(圖)30日上午自中東返台,在松山機場簡短說明後搭車離去。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)鴻海創辦人郭台銘結束3天出訪中東行程,於今(30)日上午返台。郭台銘表示,他這次去沙國發現簽證費昂貴,而沙國允諾會給台灣特別價格。

郭台銘幕僚蔡沁瑜補充說,沙國表示若郭台銘有機會為中華民國服務,簽證費願從美金800元調降至80元。

綜合《中時》與中央社報導,郭台銘8月28日出訪中東,並在今上午搭乘私人飛機返台,向媒體分享出訪心得,但他並未談及選舉議題。

郭台銘提到,此行發現沙國的簽證很貴,要數百美金。他與沙國高層反應後,對方當場承諾會給予台灣特別的價格,盼中華民國能與沙國建立更多經貿外交往來關係。

但有媒體提問,外交應是總統職權,郭台銘是以何種身分與沙國達成降低簽證費用的協議。

郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜說明,郭台銘認為到沙國簽證費要美金800元,一般人無法負荷。這次剛好有機會跟沙國皇室成員見面,對方承諾,「如果郭台銘未來有機會為中華民國服務的話,願把簽證費用願從美金800元,調降至美金80元左右。」

郭台銘說,這次應沙國高層官員邀請到當地訪問,在3天2夜的緊湊行程中,見到7位部長與部長級的官員,他們對於台灣的電子、精密機械、半導體工業深感興趣,希望能引進這些工業。

郭台銘也說,他對於沙國的能源政策、石油政策、石化工業發展,也學習到很多寶貴的經驗;他也去看了沙國0至6歲國家養的政策,沙國對於高等教育發展也有很大的投資。

他此行跑了1000多公里行程,參觀沙國國營事業,以及各種新興產業政策,尤其石化事業等巨型工業的管理,了解他們為什麼能做到世界一流。

對於國家經濟政策,郭台銘說,他一貫主張東進、西和、南拓、北接,沙國是中東與全球伊斯蘭教很重要的市場,他希望未來台灣能走出去,經濟發展過程,南拓可以涵蓋到中東與全球伊斯蘭教市場。

外傳郭台銘將於「中秋起義」,被問到此事的時候,郭台銘臉上滿是笑容欲離去,而當媒體追問開除黨籍、直接宣布參選一事,郭台銘也沒有多做回應。