國泰航空:禁止罷工否則解雇 鼓勵員工當「抓耙子」

繼解雇多名參與反送中員工後,國泰航空再以email警告員工勿參與抗爭罷工

  206
8月28日愛丁堡廣場抗議國泰無理解雇集會(圖/AP)

8月28日愛丁堡廣場抗議國泰無理解雇集會(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港反送中抗爭持續進行中,民間21個業界準備在下週一、二(2、3)發起大罷工。然而,國泰航空卻以email禁止員工參與,甚至鼓勵員工告密,令員工人心惶惶。

國泰航空人事董事歐永棠於昨日(29)寄送一封email給所有員工,明令禁止任何員工參與下週的大罷工,稱會「密切監察」出勤率,未出勤而參與罷工者將視為違反僱傭合約而遭到解雇。


國泰航空8月29日寄給員工的email(網上流傳擷圖)

另外,前日(28)歐永棠也有一封email告知員工國泰更新「員工守則行為」,鼓勵員工「篤灰」(粵語「告密」之意),透過公司內部機制舉發可能影響飛安的潛在事宜。


國泰航空8月28日寄給員工的email(網上流傳擷圖)

歐永棠在連續兩日的email中,不斷重申國泰航空對員工參與或支持任何非法示威抱持「零容忍」的立場,並指員工參與非法集會遊行會影響公司聲譽,令公司無法達到法定安全要求,對於違反員工必定會施以有關的紀律處份,甚至解雇。

對此,職工盟主席吳敏兒表示,《基本法》賦予港人享有罷工的權利和自由,國泰上層的做法非但剝削員工的正當權利,更令員工感到畏懼、士氣低落,徒然使勞資關係惡化、企業形象下滑。

吳敏兒也指出,國泰航空罷工不單是政治訴求,更是對國泰上層近來無理解雇員工所造成的勞資爭議的抗議。至今,除行政總裁何杲(Rupert Hogg)及商務總裁盧家培被迫辭職外,已有至少20人因為反送中抗爭相關事件遭到解雇,包含機師、空中服務員、地勤與管理人員。

匿名國泰員工向《立場新聞》透露,在新的高壓管理下,原意是保護員工的「吹哨者政策」成了「篤灰政策」,員工不論立場無不選擇噤聲。

更加令人不安的是,國泰鼓勵「篤灰」卻沒有明確界定篤什麼「灰」。如同上週三(21)空勤人員施安娜因為三張Facebook非公開貼文的擷圖而遭當場解雇,人事卻稱「我們不能告訴你原因」。「支持」的定義過於模糊且廣泛,令員工開始擔心,就算不發表評論,僅僅是轉傳報導、對貼文按讚等,是不是都會惹禍上身?

職工盟週三(28)獲不反對通知書在愛丁堡廣場「合法」舉行集會,以抗議國泰航空無理解雇員工,過千名航空界從業人士及一般市民響應。然而,現場卻出現許多老人家,稱代替身為國泰員工而不敢現身的子女出席,足見國泰內部人心有多麼惶恐。

多名員工曾向《路透社》等外媒形容,國泰內部瀰漫著「白色恐怖」的氣氛。