台灣山坡地航遙測圖資 巨量空間資訊系統開放民眾使用

巨量空間資訊系統支援同時顯示3D模型結合歷史圖資及Google街景等多視窗介面,輔助比對不同時期影像及各類圖層套疊,還可以進行線上數化分析

  1249
照片由行政院農業委員會水土保持局提供

照片由行政院農業委員會水土保持局提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)行政院農業委員會水土保持局長期致力於山坡地防減災工作,累積了大量國內外歷史衛星影像、航空照片及超過20萬公頃的UAV空拍影像等珍貴圖資。即日起,存於「巨量空間資訊系統(BigGIS)」的資源,開放民眾使用。

水保局李鎮洋局長表示,水土保持局多年來已建置、蒐集、並累積具有空間屬性的大數據,是國家寶貴的資產。未來將依照國發會開放資料規定,開發各類圖資的圖磚API介接服務,提供資料更多加值的可行性。

水保局說明,由於過去執行山坡地調查業務以及土砂災害判釋,必須使用大量的衛星影像與航空照片,歷年來累積了超過35TB的資料。除此之外,BigGIS也首創自動加值每5天1幅涵蓋全台的「歐盟Sentinel-2衛星」,以及其他國內外各式多時期、多尺度影像,提升該系統的管理與加值應用。

另外,BigGIS操作簡單便利,支援同時顯示3D模型結合歷史圖資及Google街景等多視窗介面,輔助比對不同時期影像及各類圖層套疊,還可以進行線上數化分析,透過選擇不同期圖資與範圍圈繪,即時產出衛星影像崩塌區域判釋、高程陰影圖、坡度分析、坡向分析、縱橫斷面圖等山坡地調查規劃參考圖資。

重大地震與颱風災害發生後,BigGIS也會快速發布各單位所提供新聞災點資訊,並篩選最近一期災前與災後衛星影像,進行疑似崩塌點位判釋以協助災害調查,為坡地防災及管理上的利器。