美爆出首例疑吸電子煙而死亡 美FDA:不明呼吸道疾病數暴增至193例

  652
圖/Pixabay,由haiberliu提供。

圖/Pixabay,由haiberliu提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美FDA於8月初才公布,有高達127名民眾反應在吸食電子煙後誘發癲癇發作的情形,日前又再次宣布,伊利諾州出現美國首例因吸食電子煙而死亡的案例,且全美目前因電子煙而罹患不知名呼吸疾病的病患,已經增加近193人。

據美國CDC和FDA統計,從6月28日起到8月20日為止,短短3個月內,全美22州竟有高達193名患者罹患不知名的呼吸道系統疾病,伊利諾州更出現全美首例死亡案例;而患者的共通點就是都有吸食電子煙的習慣,包含使用電子煙吸食霧化尼古丁或大麻,其中又以大麻占多數。

這些患者的症狀有呼吸困難、疲勞、體重減輕、胸痛、腹瀉和嘔吐等。193名患者中,伊利諾州就占了22名,年齡介於17至38歲的年輕人。

伊州衛生部門表示,由於事態嚴重,政府有責任將電子煙的潛在危險公告給大眾,另一方面,已下令送驗市售煙油進行實驗室化驗,以檢測是否含有對人體有害的物質。

電子煙是一種以電能驅動霧化器,透過加熱油艙中的電子液體(俗稱煙油)產生類似煙霧之蒸氣供使用者吸食,近年來電子煙廠商宣稱其可幫助戒菸,且成分比傳統紙菸較健康,加上其外型新潮、口味多變,深受許多年輕人喜愛。

醫師提醒,過去曾研究證實電子煙容易引起肺部發炎、過敏和產生哮喘,心肌梗塞的機率也會增加2倍,而且吸食電子煙跟吸菸一樣具有成癮性,對身體傷害亦大,提醒民眾切勿輕易嘗試。