亞馬遜森林大火 巴西檢方調查總統支持者放火嫌疑

巴西檢方發現約60名支持總統的農民,透過網路約定同時間放火

  381
巴西亞馬遜大火(圖/AP)

巴西亞馬遜大火(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)巴西的亞馬遜雨林仍然飽受大火之災,巴西檢方著手調查,支持現任巴西總統的農民是否有刻意縱火破壞雨林的嫌疑。

根據巴西國家太空研究機構(INPE)截至週二(27)的數據,今年亞馬遜雨林大火的次數已由20日的73,000場,飆升為83,000場大火,為去年截至同期數量的兩倍之多。

巴西檢方日前宣布,已著手調查有無農家非在合理範圍內從事火耕,而是以破壞雨林為目的違法縱火。目前,檢調單位已經鎖定約60名農民,在本月10日時曾透過網路群組約定同一時間放火,並稱是為了「支持現任總統波索納洛開發雨林的政策。」

波索納洛對雨林保育抱持反對立場,不僅開除提出數據證明森林破壞加速中的INPE局長,更向外媒表示大火數量增加只是自然現象,爾後卻又改口誣賴是NGO刻意放火,在既沒有證據也未能指名何人放火之下,指責NGO企圖操縱輿論反對政府。

上週,以法國總統馬克宏為首,G7國家紛紛要求巴西對火災有所作為,甚至願意提供2千萬歐元(新台幣7億元)的援助。不料,波索納洛卻反批評馬克宏是「殖民心態」,又要求馬克宏收回對他個人的「侮辱」才會接受援助。

巴西國內外撻伐波索納洛對雨林消極態度的聲浪越來越強,也令波索納洛不得不派出軍隊協助滅火,並指示檢警調機關嚴格取締人為縱火。