40年來騎車不戴口罩 竟是牧師夫婦罹患肺腺癌的主因?!

  223
圖/Pixabay,由Bokskapet提供。

圖/Pixabay,由Bokskapet提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)沒戴口罩騎車40年,竟然會增加罹患肺腺癌風險?!醫師提醒,吸菸民眾、曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者、長期暴露空汙菸害等致癌環境,或者有肺癌家族病史者,都是罹患肺癌的高危險群,這類民眾應自主定期接受肺癌篩檢。

一對60多歲的牧師夫婦,平日生活簡單且注重健康,每年都會做高階健康檢查,但騎車近40年來都不曾戴口罩,結果雙雙被檢出肺腺癌。

彰化基督教醫院胸腔外科主任王秉彥醫師表示,衛福部公布2017年最新癌症死亡人數統計,肺癌死亡人數為九千兩百三十五人,死亡率高居所有癌別第一,連續8年居冠,儼然已成為新國病,肺癌早期沒有明顯症狀,多是藉由健康檢查發現。

針對像牧師夫妻這樣對於手術可能有些疑慮的病患。王秉彥指出,隨著醫學發達,手術品質大幅提升,彰化基督教醫院在2018年啟用高端複合室手術室,有多軸式機械手臂、精準的導航系統、滑軌式電腦斷層掃瞄儀192切、高品質智能化操作介面,量身訂作不同的掃描參數,病患在全身麻醉下進行,先進行電腦斷層造影,精密算出定位的位置,定位完成後,直接銜接手術。

不僅可減少病患在檢查室、病房至手術室,轉移過程中的風險與等待時間、疼痛度小。再搭配現在院內使用的3D影像單孔胸腔鏡手術,使手術更精準,出血量甚小,手術後併發症少,術後恢復快速。

王秉彥醫師呼籲有肺癌家族病史的家庭,尤其父母親曾檢出肺癌的家庭是高危險群,子女務必定期接受肺癌相關篩檢,尤其是低劑量電腦斷層掃描;如果發現有腫瘤也不用緊張,平常心看待,聽醫師的話接受手術治療,不但順利而且無痛苦!