中美洲爆發登革熱疫情 逾200萬人感染 死亡數破720人

  225
圖/維基共享資源。

圖/維基共享資源。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中美洲近來爆發數十年來最嚴重的登革熱疫情,科學家表示,隨著氣候變遷關係,登革熱疫情蔓延的情況恐更加頻繁。

聯合國表示,疫情最嚴重的中美洲國家為洪都拉斯,已有109人死於登革熱,其中包括許多兒童,這個中南美國家正面臨史上最嚴峻的登革熱疫情。

根據泛美衛生組織(PAHO)表示,除了洪都拉斯以外,許多中美洲國家也同樣遭受登革熱疫情肆虐,包括尼加拉瓜、薩爾瓦多、瓜地馬拉,以及如巴西、巴拉圭、哥倫比亞、貝里斯等拉丁美洲國家。

位於拉丁美洲和加勒比海地區的登革熱疫情也持續升溫中,至少有2百萬人感染此病,超過720人死亡。

專門研究環境變化對傳染病影響,並任職於倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)的Rachel Lowe教授表示,自1980年代以來,我們發現美洲的登革熱病例數,大約每10年就增加1倍,而今年的情況又特別嚴重。

登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類,病媒蚊以埃及斑蚊(Aedes aegypti mosquitoes)為主,這種蚊子也會傳染屈公病(Chikungunya)、茲卡病毒(Zika)和黃熱病等其他疾病。

雖然沒有單一的登革熱疫情與氣候變遷有直接的關係,但科學家認為氣溫升高、氣候轉變,以及類似暴雨到乾旱的這種極端氣候,都可能助長疫情傳播。

Rachel Lowe教授表示,隨著地球暖化,蚊子可以在更高海拔或溫帶地區生存,導致這種原本屬於熱帶及亞熱帶的傳染病,預料將蔓延至更多溫帶國家。