【更新】台灣大學教授賀德芬:蔡英文並未取得英國LSE學位 蔡英文臉書:正式提告!

賀德芬強調,她跟政黨沒有牽連,身為學者只想維護學術的基本尊嚴,無關選舉。

  2187

賀德芬(右)29日記者會實況截圖 (來源: 臉書)

賀德芬(右)29日上午記者會實況截圖 (來源:臉書)

更新時間: 2019-08-30 00:57

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 台大法律系名譽教授賀德芬今(29)日舉行記者會,質疑蔡英文總統論文造假;總統府今上午緊急通知記者11時召開記者會說明,不僅出示有鋼印證書,並表示,既然長期指控,只好司法解決,對相關人士採取法律行動。備妥相關文件後,將一起提告訴,請他們來向司法單位說明,捍衛司法權益。

蔡英文並在臉書表示「『正式提告!』 在備妥相關文件後,我會對相關人士採取法律行動,提起告訴。」

更新時間: 2019-08-29 13:57

《中時》引述總統府發言人張惇涵指出:

首先根據LSE頒授學位相關規定,學位頒授必須以成功提交論文為前提,有拿到學位,就繳交論文,無庸置疑;

第二,總統確實在1984年取得倫敦政經學院博士學位,校方官網也將總統列入官網名人錄。2016年當選總統後LSE也在官網特別祝賀校友當選總統,相關網站都可以秀給大家看。

張惇涵說,LSE名人錄中,在台灣部分,其中一位是前行政院長長俞國華,一位是蔡英文總統。

第三就是,總統過去擔任教職,也曾參選其他公職都必須依法繳交相關證書,必須經外館認證,有關不實指控,也在2015年總統大選時被質疑,蔡總統方面也去申請倫敦政經學院的學位證書。

張惇涵同時秀出當時申請學位證書及相關說明資料,2015年補發的學位證書,上面還有鋼印,有鋼印就不可能是假的。

台大教授賀德芬今上午開記者會公布美國學者調查報告,強調蔡總統並未取得倫敦政經學院法學博士學位,民進黨與教育部都應該啟動調查,追回三十多年的教授薪資。

張惇涵強調,過去校方等相關單位曾完整說明及提出相關文件,卻無法阻止類似抹黑,跟不實言論,既然賀德芬教授記者會提出,只好司法解決,對相關人士採取法律行動,備妥相關文件後,一起告訴。相信司法會完整釐清。

首次發稿: 2019-08-29 11:36

賀德芬公布蔡英文論文調查報告:蔡並未在1984年取得LSE法學博士學位

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台大法律系名譽教授賀德芬今(29)日上午09:00在立法院中興大樓101室召開記者會,公佈在美UNC Charlotte經濟學系任教之台裔教授林環牆(Hwan C. Lin)針對蔡英文總統倫敦政經學院(LSE)博士論文學位,所做的「獨立調查報告:蔡英文博士論文與証書的真偽」。

賀德芬強調,她今天的身分是陽春退休教授,跟政黨沒有牽連,身為學者只想維護學術的基本尊嚴,這是國家法治的問題,無關選舉。何況台灣民主政治已相當成熟,人民會理性地做出選擇。

賀德芬直指,「蔡總統1984年並沒有經過考試,取得倫敦政經學院法學博士學位」,而且包括LSE圖書館在內,任何圖書館都沒有蔡英文論文的文本。而同樣在1984年畢業的其他LSE博士生,全部都可找到論文的文本。

她說,只要蔡英文早點公布論文跟證書,爭議就不用延續到今天,更不會因為彼此仇恨、騷擾造成社會動蕩不安。她認為,蔡英文應坦蕩蕩站出來,把事情說清楚。

賀德芬批評,蔡英文35、6年來是一路作假,這是很不光榮的事,她今天的記者會沒邀請外國記者,就是擔心蔡英文若無合理回覆,將成為國際醜聞。