旅日注意 日本消費稅10月起漲為10%

外食除外的食品適用輕減稅率8%

  354
大阪街區(圖/pixabay)

大阪街區(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本10月1日起,消費稅率將由8%漲為10%,外食及酒精飲料以外的食品則適用「輕減稅率」8%。

日本新的消費稅法中規定,定期訂閱的報紙以及飲食品類適用輕減稅率8%,也就是不受加稅的影響。食品部分,不論是生鮮食品、加工食品或食品添加物,都一樣適用輕減稅率。唯酒精成分超過1%的飲品及外食不適用,仍會上升為標準稅率10%。

便利商店販售的食品則分為,在店內食用則適用標準稅率10%,帶離便利商店則適用輕減稅率8%。日本特許加盟協會副會長古屋一樹表示,不可能一一確認排隊的客人是內用還是外帶,所以各大加盟便利商店將採用顧客自行申報制,在結帳時告知店員是在店內飲食區食用還是帶走。

另外,日本經濟產業省為推動無現金交易,於日本多達43萬間店鋪於2019年10月至2020年6月實施回饋活動,使用信用卡、SUICA或PASMO等交通卡(類似台灣的悠遊卡)、日本LINE PAY等多種非現金支付,可享最高5%回饋。