香港反送中學生記者 被捕  台灣太陽花學生記者 成就民主自由

  104

香港反送中 VS 台灣太陽花

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/柯錸 編輯報導) 根據台灣英文新聞綜合外電報導,香港城市大學校園媒體編輯委員會的黃姓學生記者,昨(27)日早晨於住所,遭警察以七一佔領立法會時涉嫌「串謀刑事毀壞」及「進入或逗留在會議廳範圍」罪嫌拘捕。據了解,黃同學七一當時身著記者螢光背心並持有記者證,在立法會內進行採訪、攝影。針對七一佔領立法會事件,香港警方目前已拘捕多人,動用「進入或逗留在會議廳範圍」的罪名,拘捕有關人員,包含只是單純進入立法會範圍內,並未損壞器物或是噴漆表達訴求者。

7月1日示威者佔領立法會時,黃姓同學也和其他主要媒體的記者們一樣,穿著螢光背心並攜帶記者證及攝影設備,才進入立法會內採訪、攝影。香港警方竟然以「串謀刑事毀壞」及「進入或逗留在會議廳範圍」罪嫌拘捕學生記者,無疑是在打壓媒體。香港城市大學校園媒體編輯委員會副總編輯劉姓同學受訪指出,「即使是學生報,我們也有採訪權和新聞自由,為何我們要受到這樣的對待」。

2014年3月18日至4月10日期間,台灣的大學學生與公民團體共同發起反服貿協議,也就是中國國民黨立法委員主導的《海峽兩岸服務貿易協議》強行通過審查,而該協議被反對者視為將損害台灣自身經濟,並且強化中國對台的政治影響力,反對理由還包括要求民主程序等。該運動由抗議學生主導,佔領位在臺北市的立法院,稱為「太陽花學運」。

「太陽花學運」是台灣從1980年代以來最大規模的「公民不服從」行動,也是立法院首次遭到民眾佔領。在運動結束後,該運動仍然持續影響著台灣社會,包括促進台灣公民社會的復興、中國國民黨在2014年選舉和2016年選舉的慘敗、以及「第三勢力」政黨的出現等。

台灣「太陽花學運」過程中,首先是台灣大學新聞研究所3名學生前往立法院現場進行採訪作業,然後是22天馬拉松式每日24小時的學運現場報導。期間,同學們運用網際網路的網絡特性,除了快速集結了80餘人的學生記者團,也以「協同編輯系統」及各式通訊社群方法,迅速廣泛傳播現場活動事件內容。

「太陽花學運」當時的立法院長王金平,在今(2019)年5月接受訪問時表示,因為當年學生沒有依照法制規定來表達訴求,才會被外界稱為不成熟的民主,但經過(立法院長王金平)居中協調,學生們同意退出立法院,並相當理性的主動恢復國會議場環境,學運圓滿落幕,這就是民主的進步